人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  民航局:打造保障有力、人民滿意、競爭力強的行李運輸服務體系

                  2022年03月02日09:27 | 來源:人民網
                  小字號

                  人民網北京3月2日電 (記者劉佳)民航局副局長呂爾學在3月1日舉行的千萬級機場行李跟蹤系統建設總結暨中小機場行李跟蹤系統建設推進會上強調,要進一步以“十四五”規劃為牽引,以智慧民航建設為主線,持續深化行李跟蹤系統建設,不斷滿足人民美好出行需求,打造保障有力、人民滿意、競爭力強的行李運輸服務體系。

                  呂爾學指出,2021年,全行業堅持改革創新、強化協同聯動,攻堅克難、銳意進取,克服疫情和企業經營困難等不利影響,千萬級以上機場全部按計劃啟動了機場端建設,行李全流程跟蹤服務逐步實現“串線成網”,覆蓋范圍不斷擴大,如期完成了千萬級機場行李跟蹤系統建設各項目標任務,取得了顯著成效。各參建單位對標對表《民航行李全流程跟蹤系統建設實施方案》部署要求,扎實推進項目建設,民航行李服務質量大幅提升;凝聚行業“最大公約數”,創新實施“一標兩端”建設方案;探索“授牌認定”新機制,務實高效推進行業級公共信息平臺建設;因地制宜推進創新應用,數字化生態圈加快形成。在系統建設期間,針對“信息孤島”等問題,民航形成了一套統一的數據處理與共享標準體系,構建了首個行業內跨系統、跨網絡、跨主體的工作機制,促使相關主體根據統一標準開展工作,實現了行業行李相關數據資源的共享與整合,為智慧民航建設和民航科技創新應用提供了技術參考,也為提升行業治理體系和治理能現代化水平積累了改革經驗。

                  呂爾學強調,當前,行李跟蹤系統建設仍處于“爬坡過坎”的關鍵期,各單位要提高政治站位、錨定目標任務,進一步增強工作的使命感和責任感。全行業要充分認識到,持續深化行李全流程跟蹤系統建設,是滿足人民美好出行的關鍵舉措和推進智慧民航建設的重要方面,也是構建“干支通、全網聯”航空運輸體系的內在要求。因此,不能有絲毫的懈怠,要進一步提高政治站位、服務發展大局,齊心協力、扎實推進各項建設任務。

                  針對下一步工作任務,呂爾學表示,要進一步健全工作機制、落實目標任務,早日實現行李跟蹤服務行業全覆蓋。一要堅持目標導向,確保機場端建設如期完成。進一步壓實各機場主體責任,加強政策指導和督促檢查,為涉及行李跟蹤系統項目申報開辟綠色審批通道。加強對機場行李保障服務收費等情況監督,確保各機場按照實際成本、合理收費,營造良好發展環境。

                  二要加強創新協同,全面提升行李跟蹤能力。進一步挖掘行李數據價值,積極探索數字化信息分析與應用,讓數據更好地賦能行業高質量發展。改進行李保障流程、提高運行效率、豐富服務產品、提升服務能力、完善評價體系,覆蓋更多旅客關切的節點,不斷提升管理精細化、智慧化水平。

                  三要完善標準體系,加快推動形成國際化示范。進一步修訂完善標準體系,啟動旅客行李信息服務規范的編制工作,加強與國際組織合作與交流,積極推動中國標準國際化,不斷提升中國民航國際話語權和競爭力。

                  四要強化底線思維,高度重視系統運行的穩定性和安全性。增強風險意識,加強對系統運行風險評估,做好系統備份,提升系統運行的可靠性、可控性。認真落實網絡安全法及個人信息保護的相關要求,加強網絡安全保障,提升網絡安全防護能力,避免信息泄露和非法使用,并加強應急預案處置工作。

                  五要營造良好氛圍,共建航空服務生態圈。要加大對行李跟蹤相關工作的正面宣傳報道,讓廣大旅客全面了解民航的創新服務和辛勤付出,不斷增強旅客出行的幸福感、獲得感。深入總結交流前期好的經驗和做法,促進業內各單位增進了解,共同提升;鼓勵企業跨界開展合作,打造更多流程便利、體驗美好的個性化行李服務產品,發展壯大以服務為內核的航空商旅生態圈。

                  (責編:劉佳、高雷)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4