人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  2021年中國考古新發現

                  刷新歷史認知 填補考古空白(上)

                  本報記者  趙曉霞
                  2022年03月28日05:22 | 來源:人民網-人民日報海外版
                  小字號

                    四川稻城縣皮洛舊石器時代遺址B區后緣剖面采集薄刃斧。

                    圖為河南南陽市黃山新石器時代遺址仰韶文化晚期坊居F1-3儲藏區部分器物組合。

                    早期人類如何適應高海拔極端環境?哪些研究空白被填補……日前,中國社會科學院在京揭曉“2021年中國考古新發現”,四川稻城縣皮洛舊石器時代遺址、河南南陽市黃山新石器時代遺址、四川廣漢市三星堆商代遺址、江西樟樹市國字山戰國墓葬、湖北云夢縣鄭家湖戰國秦漢墓地、甘肅武威市唐代吐谷渾王族墓葬群等6個考古項目入選。

                    

                    四川稻城縣皮洛舊石器時代遺址:

                    展現早期人類適應高海拔極端環境的能力和方式

                    “2020年5月,在稻城縣發現皮洛遺址;2021年4月開始正式發掘;2021年11月7日,野外發掘工作結束……”四川省文物考古研究院館員鄭喆軒對皮洛遺址的介紹從工作緣起和發掘過程的幾個時間節點切入。從地理位置看,稻城縣皮洛舊石器時代遺址位于四川省甘孜州稻城縣,面積約100萬平方米,遺址平均海拔約3750米。

                    據鄭喆軒介紹,該項遺址發掘的學術目標是尋找舊石器時代遺存,填補川西高原舊石器考古空白;探索早期人類登上青藏高原的時間、過程。經過6個多月的發掘工作,取得一系列重要收獲和認識。

                    首先,遺址面積廣闊,是國內外罕見的超大型舊石器時代遺址。遺物數量眾多,2021年系統采集和發掘的遺物有1萬余件;其次,遺址文化內涵豐富,本次發掘在青藏高原東麓揭露出7個連續的文化層位,發現罕見的舊石器時代文化三疊層(簡單石核石片組合一阿舍利技術體系一小石片石器體系),其中第三層不晚于距今13萬年;第三,在遺址內發現了目前世界上海拔最高的阿舍利技術遺存,出土的手斧與薄刃斧等石制品是目前東亞地區形態最典型、制作最精美、技術最成熟、組合最完備的阿舍利組合。

                    據相關考古專家介紹,所謂阿舍利文化,是舊石器文化中的一個階段,因最早發現于法國亞眠市郊的圣阿舍爾而得名。它的一個集中體現,就是左右對稱的石器和多類型組合,例如手斧、手鎬、薄刃斧、砍砸器、大型石刀等。

                    “總體而言,皮洛遺址是一處時空位置特殊、規模宏大、地層保存完好、文化序列清楚、遺物遺跡豐富、技術特色鮮明、多種文化因素疊加的罕見超大型舊石器時代曠野遺址!编崋窜幷f。

                    他曾撰文指出:“皮洛遺址無論從規模、地層、遺物、年代等諸多方面都有很多超乎想象的地方,就像一部精彩的長篇偵探小說,每一章甚至每一句都扣人心弦,每個月甚至每周的發掘都讓我們激動和興奮!

                    中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星也用“超出我們的想象”來評價皮洛遺址的發現。

                    鄭喆軒表示,皮洛等川西高原含手斧的遺址填補了阿舍利技術體系的一個關鍵缺環,串聯起東西方的阿舍利文化傳播帶,對于認識東西方遠古人群遷徙和文化傳播交流具有特殊的價值與意義。與此同時,遺址連續的地層堆積、完好的埋藏條件和清楚的石器技術演變序列展現了早期人類適應高海拔極端環境的能力、方式和歷史進程。

                    河南南陽市黃山新石器時代遺址:

                    填補中原和長江中游新石器時代玉石器手工業體系空白

                    “遺址位于河南省南陽市臥龍區蒲山鎮黃山村北100米處,距盛產石灰巖的豐山和蒲山約3.5公里,東靠白河,西南距中國產玉名山——獨山約3公里!焙幽鲜∥奈锟脊叛芯吭貉芯繂T馬俊才在地圖上標注出南陽市黃山新石器時代遺址的位置。

                    據馬俊才介紹,黃山新石器時代遺址面積30萬平方米,是南陽盆地最大的新石器時代遺址。

                    時間回到2018年,從當年5月至2021年12月,考古隊對黃山遺址進行了連續的主動性考古發掘,獲得一系列重大考古發現,相關的科技考古成果也非常突出,已在植物、人骨DNA等方面取得重要成果。通過對砂石漿成分進行分析,發現其大部分為獨山玉石和砂巖磨石粉的混合物。在馬俊才看來,這為玉石作坊性質確定提供了關鍵性證據。

                    其中,據不完全統計,共出土2.3萬余件遺物。石器質地主要是獨山石,以農具、工具和兵器為主。農具種類有耜、鏟、刀等,兵器有鉞和鏃。玉材主要為獨山玉,其次為黃蠟石、石英、漢白玉等,玉器種類有耜、斧、鏟、璜等。骨器主要有鏃、針等。陶器種類有碗、盆、鼎、缽等。

                    “有一件磨石墩上還繪有褐紅色人物勞動、臥豬、蘭草寫意圖,堪稱絕品!瘪R俊才說。

                    馬俊才表示,黃山遺址是一處仰韶文化、屈家嶺文化、石家河文化玉石器制作特征鮮明的中心性聚落遺址,反映了新石器時代晚期南北文化交流融合發展的特點,為探討豫西南地區社會復雜化和文明化進程提供了重要材料;與此同時,該遺址新石器時代玉石器制作遺存以獨山玉石為資源支撐、其他地方玉材為輔助,大致存在仰韶文化晚期“居家式”作坊群向屈家嶺時期“團體式”生產模式轉變的規律。石家河文化時期也規;a玉石器,填補了中原和長江中游新石器時代玉石器手工業體系的空白,與制骨遺存一起,為探索當時手工業生產專業化和社會分工提供了重要線索。

                    遺址揭露出以陪葬大量豬下頜骨、玉鉞、弓箭、象牙器、少量陶器的大型墓葬為代表的屈家嶺高等級墓葬區,人骨保存甚佳,社會成員等級分明。此外,遺址發現史前碼頭性質的遺跡,與自然河、人工河道、環壕一起構成了水路交通系統,體現出古人對水資源的重視和利用能力。

                    供圖:中國社會科學院考古研究所

                  (責編:岳弘彬、牛鏞)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4