人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  文藝星開講丨小眾題材傳遞治愈溫情 朱一龍、劉江江揭秘《人生大事》

                  人民網記者 郭冠華
                  2022年06月25日15:21 | 來源:人民網
                  小字號

                  寸頭、花襯衫、虎紋短褲,看上去有些不著調,實則秉性憨厚、質樸善良……6月24日,一向以“翩翩公子”形象示人的朱一龍,將化身電影《人生大事》中煙火氣息十足的殯葬師莫三妹與觀眾見面。

                  “殯葬這一行業,其實是很有溫度的!薄拔覀冋f‘人生除死無大事’,傳達了一種豁達的生命觀!苯,電影《人生大事》編劇兼導演劉江江、演員朱一龍做客人民網“文藝星開講”,揭秘臺前幕后創作故事。

                  劉江江笑稱,朱一龍像變魔術一樣,在影片中“換了一張臉”。對于此次顛覆形象,朱一龍坦言,他在拍攝時“不斷地演練,不斷地更正和思考”,盡所能演好莫三妹這個角色。關于拍攝細節,朱一龍希望保持這份神秘感,他將角色呈現比做魔術:演員的默默努力,只為大家觀影那一刻的驚喜與感動。

                  談拍攝:希望通過電影讓大眾了解殯葬師的真實生活

                  人民網:殯葬行業非常小眾,怎樣想到以此為題材拍一個故事呢?

                  劉江江:這和我個人的成長經歷有關。我出生在河北,伯伯和二爺爺是木匠,經常幫村里人操辦喪事。我印象中的葬禮是彩色的,有放電影的,吹嗩吶的,唱戲的。后來長大了,我參加自己親人的葬禮時,才感受到葬禮的更多切面:原來我熟悉的親人,在別人眼里是這樣的人,原來他還有這么多我不知道的經歷。我一直有一種沖動,想寫一個和葬禮有關的電影劇本。

                  人民網:這個故事劇本落地武漢,為什么會選擇這個城市?

                  劉江江:其實,劇本沒做成專屬某一地的風俗,我們還是想講一個具有普世價值的故事,想找一個煙火氣息濃一些的城市。陸續走訪了幾個地方,發現武漢的氣質和我們期望的影像氣質十分貼切。武漢很有江湖氣,武漢話也非常提氣,故事發生在這里,特別合理、特別可信。

                  人民網:為什么請朱一龍來飾演莫三妹?對他的表演滿意嗎?

                  劉江江:最早見他的時候,我跟你的感覺是一樣的,我心里也打一大問號:這么安靜、謙遜、英俊的一個人,怎么能成為我劇本里的莫三妹呢?但他進組第一天,把造型做了一下,開始拍攝的時候,我說,這還是我在北京見的那個人嗎?他就像換了一張臉。

                  朱一龍在拍攝背后做了很多功課,包括觀察生活等等。他像魔術師一樣,一下子變了,變成武漢碼頭上的人。把他放大街上,沒人能認出來是朱一龍。這正是我們所追求的人物的氣質。

                  人民網:電影中有很多細節透露出中國人的生命觀,你希望通過這部電影表達什么?

                  劉江江:殯葬店就像街上的婚慶店、理發店一樣,是我們來到世上必須要走的某一站,殯葬師和理發師等職業類似,只是大家平時了解得比較少。

                  孟子說,“惟送死者可以當大事”。過去家里有白事的話,都會寫三個字“當大事”,所以我們說,人生除死無大事。殯葬這一行業,其實是很有溫度的。小時候我爺爺跟我說,咱家是賣棺材的,不要開門做生意。寧可不賣出去,也別有人去世。就像電影中的老莫所說,做這一行,要有一顆圣人心。希望大家能通過這部電影,看到不同職業人群的真實生活狀態。

                  談演繹:表演像魔術一樣,帶觀眾沉浸其中

                  人民網:莫三妹不僅有別于你以往的熒屏形象,也和你本人平時形象反差很大。你是怎樣融入角色的?

                  朱一龍:當時看劇本的時候,我覺得莫三妹是個挺真實的人,我能捕捉到他身上的很多閃光點。故事放在武漢拍,對我來說是有好處的。我從小在武漢長大,看到過很多類似的人,可以把我在生活上的積累放在這個人物里。

                  再就是去觀察生活,去采風,提取一些你覺得適合這個人物的特性放在他身上。當我在這個戲里生活了一段時間之后,我就慢慢地變成他了。

                  人民網:拍攝之前,你對殯葬行業了解多嗎?拍完之后,你對電影主題有哪些更深的感悟?

                  朱一龍:以前了解并不多。小時候放學回家,走在小胡同里,經常會看到殯葬店,我一般都繞著走,感覺挺害怕的。拍了《人生大事》,我了解到殯葬從業人員在做什么,他們是怎樣的一群人。他們是“種星星的人”,天上每一顆星星都是我們愛過的人,我覺得挺好,特別符合中國人的觀念。

                  我們說“人生除死無大事”,傳達了一種豁達的生命觀。除死之外,其他的事都是擦傷,沒有什么過不去的坎兒。

                  人民網:你和楊恩又小朋友在片中有很多對手戲,有哪些拍攝小故事和我們分享一下?

                  朱一龍:我第一次和小朋友一起拍長篇電影,我也不知道怎么去跟她溝通和交流,在這個過程中一點點摸索。但有一點是肯定的,不能讓小孩像大人一樣,每天在戲里戲外跳進跳出。一會兒是角色,一會兒是朱一龍本人,她會弄不明白你是什么狀態。

                  在整個拍戲過程中,我一直以角色的狀態、說話方式、行為方式和又又相處。因為沒辦法和又又說戲,上一場戲兩個人關系很親近,想要拍一場兩個人關系不好的戲,這沒法拍。她下意識覺得你們關系挺好的。所以,我得從頭天晚上就制造一個小矛盾,第二天還不理她,她才會在生氣的情緒下直接表演出來。

                  人民網:在表演方面,你有哪些收獲和心得?

                  朱一龍:前幾年我一直研究魔術,我發現魔術和表演有共通性,都是為大家揭開一個謎底。大家知道魔術是假的,但是你依然會為最后呈現的效果而感到驚訝和興奮,表演有時候也是這樣。

                  在拍攝整個過程中,我不斷地演練,不斷地更正和思考,盡所能演好莫三妹這個角色。我們所做的一切,都是為了讓大家相信這個故事是真的,對故事產生共鳴。所以,我很少跟大家去聊中間的過程,我覺得結果比較重要。

                  (責編:趙竹青、高雷)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4