人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  美學云課堂 | 丹青妙筆譜寫紅色壯麗詩篇

                  人民網記者 魯婧
                  2022年07月18日10:17 | 來源:人民網
                  小字號

                  審美可以讓人脫離低俗、庸俗和媚俗,進而讓人得到心靈和精神上的凈化。中華民族擁有在5000多年歷史演進中形成的燦爛文明,一直飽含著豐富的美育思想。在審美方式愈加多元開放的當下,以中國傳統文化之美啟智潤心、培根鑄魂意義非凡。
                      為普及美育,讓大眾更好地認識美、感受美、欣賞美、創造美,人民網特別推出《美學云課堂》欄目,通過線上線下的經典文藝作品展播、文物和“非遺”技藝賞析、美學理論講座等形式,在全社會培育美的理想、美的情操、美的品格和美的素養。

                  綠意蔥蔥、山脈起伏的六盤山,春意盎然的群松山花以及巍峨聳立的紅色井岡山……在中國共產黨歷史展覽館重點展示區陳列的3幅紅色題材美術作品引人注目。它們分別是油畫作品《清平樂·六盤山》、中國畫作品《大地春回》和《井岡山》,以其雄闊的意境、激揚豪邁的情感內容受到廣泛好評。

                  中國共產黨歷史展覽館開館一年以來,接待社會公眾超過100萬人次。其中,2500余幅圖片、4500多件套文物再現中國共產黨百年的奮斗歷程,還有一大批優秀美術作品以喜聞樂見的藝術形式,記錄著黨團結帶領人民創造的歷史偉業。

                  于無聲處憶崢嶸。這3幅畫作通過連綿山脈、群松繁花、巍峨高山,揮灑丹青頌春暉,它們以詩意的筆法贊美河山、歌頌生活。

                  妙筆生花寫就山河美景

                  《清平樂·六盤山》 許江、孔凡博 240cm×480cm。受訪者供圖

                  油畫《清平樂·六盤山》由許江、孔凡博于2021年5月主創完成,作品完成先后歷時近七個月。其間,創作組赴六盤山寫生考察兩次,用細膩的筆觸記錄下真實的綠水青山。

                  畫面采用俯瞰視角,幾乎囊括六盤山脈全景。上下縱深、左右開闊的全景構圖讓畫作盡顯天地浩氣,格外雄偉。

                  煙云、山谷、飛雁、樹木……構成獨特的山水敘事,創作者吸取傳統山水畫的全山圖式,輔以藝術寫實,描繪出疊疊群山、盎然綠意,整幅畫面顯得生機勃勃。

                  綠水青山滋養一方百姓,造福后代子孫,這蒼翠欲滴的畫面也是生態文明建設的藝術呈現。

                  《井岡山》 張捷、陸宏斌 215cm×537cm、受訪者供圖

                  旭日東升,云蒸霞蔚。張捷、陸宏斌主創的中國畫《井岡山》以紅色為底色,用象征的筆法塑造人們心中的井岡山。畫面以“五指峰”為主體山勢,群峰矗立、高聳云端,這壁立萬仞、堅毅挺拔的紅色山脈正是井岡山精神的寫照。

                  2017年2月,井岡山在全國率先脫貧,成為我國貧困退出機制建立后首個“摘帽”的貧困縣。如今,井岡山成為全國“四好農村路”示范縣、全國村莊清潔行動先進縣、全國數字鄉村建設典型縣……在山鄉巨變中,畫家用畫筆弘揚井岡山精神、凝聚新時代力量。

                  意筆潑墨揮灑團結精神

                  《大地春回》馬鋒輝、徐家昌、王偉平、金鑒才 350cm×850cm。受訪者供圖

                  由馬鋒輝、徐家昌、王偉平、金鑒才等合力創作的中國畫《大地春回》,以傳統筆墨寫松花本色,既顯自然面貌又兼備中國藝術特色。

                  松樹、花卉是中國畫中的傳統經典題材,青松堅定、高潔、清正,是傳統人文精神和新時代精神的表征。杜鵑花海喜意盈盈,象征著祖國繁榮昌盛,代表著人們對幸福生活的追求和祝福。

                  “大地春回顯生機,東風日暖展鴻圖”,《大地春回》主創之一,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長馬鋒輝介紹,作品青松山花相映生輝,繁繁茂茂、團團簇簇,漫天遍野、欣欣向榮,是對祖國的贊美,也是團隊精神、集體主義的再現。

                  近年來,從脫貧攻堅到助力鄉村振興,處處體現團結奮進的光芒。作品中青松林屹立在杜鵑花海之中,剛柔并濟,勾勒出各族人民在黨的領導下團結奮斗創造新偉業的和諧畫卷。

                  丹青妙筆鑄就藝術史詩

                  六盤山作為紅軍長征時翻越的最后一座大山,也被稱為“勝利之山”。畫作《清平樂·六盤山》取“天高云淡,望斷南飛雁”詞意。

                  作為主創作者之一,中國文聯副主席、油畫家許江對六盤山有著特殊的感情,他說,“聳立在中國西北部的這座大山,因紅軍長征而更加巍峨!

                  六盤主峰猶如旗峰,呼喚群山,向東而強。如何從群峰中突出主要山勢精神,是主創團隊兩次實地考察的主要任務。

                  經過深入觀察和思考,作者借助于航拍視角,畫出群峰拱衛的金字塔狀主峰的雄姿,展現紀念碑式的山壑形象。最后用一字雁群點睛,突出畫面詩意效果,強化天高云淡、天際蒼茫之感。

                  從構圖到立意,這件作品不僅是油畫創作的一次全新嘗試,還是一幅有意境、有內容的“山水史詩”。

                  畫作《大地春回》墨色瀟灑,于圓熟的筆觸中流露春天般的詩意和欣欣向榮的生機,具有表現題材之外的獨立審美價值。主創者之一金鑒才說,“中國畫是中國藝術的精粹,用它來表現中國革命的勝利是非常切題的,這正是文化自信的體現!

                  這件作品在表現手法上,筆勢縱橫揮灑,幾無滯礙;筆墨渾厚質樸,雅逸放達。

                  在畫面處理上,松林花叢濃墨重彩、密植群集,群生性、集合式,主題性、象征性、賦予性、集體性兼具。在布局上大膽創新,采用大視野、全景式構圖,畫面墨彩相融、黑白相間、虛實相接,濃淡中顯平遠,留白里見深遠。有松勁節,花朵競艷,既有江南水韻,又有山野豪氣,自有一派天然意趣。

                  《井岡山》高山聳立,外觀雄偉中窺見詩意精神。這件畫作豐碑式的山體結構,彰顯了作者鮮明的表達意圖。

                  《清平樂·六盤山》《大地春回》《井岡山》是立意深遠的主題創作,也是新時代美術工作者直抒胸臆的詩意表達。

                  相關閱讀:

                  美學云課堂 | 驚艷!帶你一起欣賞“文物大片兒”

                  美學云課堂 |聽見“非遺” 品味穿越600年的絕美吟唱

                  美學云課堂 | @居家的你 “九萬里風鵬正舉”,從詩詞中汲取正能量

                  美學云課堂 |一句抵萬句,“520”跟著詩詞學告白

                  美學云課堂 |“六·一”來了!盤點那些畫意雋永的兒童美術作品

                  美學云課堂 |“非遺館”館長說非遺 數字化為非遺插上翅膀

                  美學云課堂 | “考古”名畫 在飲食服飾中感受宋朝煙火氣

                  美學云課堂 | 走進香港文化新地標 現代科技傳承故宮之美

                  (責編:魯婧、高雷)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4