人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  第十二屆北京國際電影節八月舉行 1450部國內外影片報名“天壇獎”

                  2022年07月29日08:14 | 來源:北京青年報
                  小字號

                  原標題:第十二屆北京國際電影節下月舉行 1450部國內外影片報名“天壇獎”

                    由國家電影局指導,中央廣播電視總臺、北京市人民政府主辦,北京市電影局、北京市廣播電視局、北京廣播電視臺、北京市懷柔區人民政府、北京控股集團有限公司承辦的第十二屆北京國際電影節,將于8月13日至20日在北京舉辦。

                    7月28日,第十二屆北京國際電影節組委會召開新聞發布會,宣布本屆電影節主題為“同心·篤行”,電影人將一同攜手用新的氣象,新的感動,鐫刻非凡的發展歷程。

                    佳作云集

                    國外影片來自88個國家和地區

                    據介紹,今年“天壇獎”全球報名影片數量達到1450部,總數較去年增長63%,其中國外影片來自88個國家和地區共計1193部,題材豐富,佳作云集。最終入圍的影片是:土耳其/波蘭/德國/丹麥合拍影片《安納托利亞豹》、美國影片《珍妮熱線》、泰國影片《速度與愛情》、法國影片《全職》、中國影片《海的盡頭是草原》、印度影片《杰伊·比姆》、中國影片《回西藏》、中國影片《追月》、印度影片《印度刺客》、中國影片《媽媽!》、芬蘭影片《一個不愿觀看<泰坦尼克號>的盲人》等。這些入圍影片構成了精彩紛呈、兼收并蓄的視聽盛宴,為中國與世界電影的合作和交流架起溝通的橋梁。

                    第十二屆北京國際電影節邀請多位重量級中外嘉賓組成評委會。本屆“天壇獎”國際評委會主席為中國著名演員李雪健,評委會其他6名成員為中國導演郭帆,英國導演柯文思,阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾,意大利導演米開朗基羅·弗蘭馬汀諾,中國演員秦海璐和中國導演、演員吳京。其中阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾是2019年威尼斯國際電影節評委會主席,這次參與本屆北影節也是她首次參加亞洲電影節展。米開朗基羅·弗蘭馬汀諾導演日前剛剛官宣為威尼斯國際電影節“未來之獅”單元的評委會主席。如此強大的評委會陣容也攢足了人們對于北影節的期待值。

                    京港合作促中國電影繁榮發展

                    今年北影節活動包括“天壇獎”評獎、開幕式及紅毯儀式、北京展映、北京策劃·主題論壇、北京市場、電影嘉年華、大學生電影節、閉幕式暨頒獎典禮、“電影+”九大主體版塊,并繼續與愛奇藝合作,在線上舉辦為期兩周的“云上北影節”。

                    此外,今年是香港回歸祖國25周年,北京國際電影節與香港國際電影節開展深度合作,在開幕式上,兩地電影節將發布合作協議,加強兩地青年影人的培養與交流。兩地電影人將表達京港電影合作共贏的信心和決心,促進中國電影高質量發展。

                    8月20日,第十二屆北京國際電影節會在閉幕式上隆重揭曉“天壇獎”十大獎項歸屬,迎來優秀電影人的高光時刻。

                    光影盛會

                    “北京展映”匯聚百余部佳作

                    每年的北影節都是在邀請影迷們共赴一場相約已久的光影盛會。今年北影節的“北京展映”精選百余部中外優秀電影作品,于8月12日至21日進行展映。

                    備受矚目的“天壇獎”入圍影片和“注目未來”參選影片將會在北京展映中與影迷們見面。為慶祝香港回歸25周年而特別策劃的“特展:光影浪潮香港電影新動力”單元,放映中國香港新近佳片和經典影片的最新修復版。

                    此外重點展映影片還有:希臘電影大師西奧·安哲羅普洛斯的代表作品回顧展,2022年新鮮出爐的日本高口碑動畫作品《犬王》;上一年度全球電影節獲獎作品《阿爾卡拉斯》《火山之戀》《稍微想起一些》;以及影史經典“安托萬五部曲”、《最后華爾茲》《月升中天》等作品的最新數字修復版等。

                    今年愛奇藝“云上北影節”將繼續創新升級,讓光影之夢踏云而來。影展規模近百部,設置了“特展·迎接二十大”“特展·‘天壇獎’評委會主席作品回顧”“第一視角”“阿根廷電影周”“網絡新浪潮”等9個單元。

                    “大師班”促成影人交流

                    北影節一直致力于為從業者提供思想碰撞、分享新知的交流平臺。本屆北京策劃·主題論壇系列活動以電影強國建設主題為統領,助力中國電影產業健康高質量發展!半娪皬妵搲敝攸c發揮宏觀指引作用。開幕論壇的主題是“奮進新征程——光影不息燃夢未來”;另兩場論壇主題分別為“‘高峰’電影作品的探究、追求和打造”以及“新時代電影評論的創新與提升”,聚焦電影高峰創作、電影評論兩大電影發展的重點課題,就精彩創作和影視評論進行觀點的交鋒。目前出席北影節相關論壇的嘉賓有于冬、龔宇、李衛強、王長田、王健兒、王中磊、趙海城、莊嚴、饒曙光、郝戎、胡智鋒等。

                    電影節還將舉辦兩位評委李雪健和柯文思大師班,邀請他們從創作和制作的層面分享實用經驗與新銳觀點,講述他們對于電影夢想所散發的光與熱。

                    最新動態

                    發掘新人新作激發創造活力

                    北京市場作為電影產業的風向標,一直承擔著重要的產業服務促進功能,注重產業前沿最新動態,探討行業發展最新趨勢。

                    “云上市場”在現有官網平臺基礎上,首次登陸百度“希壤”元宇宙空間,打造全球第一個“元宇宙電影宮”。備受矚目的創投單元,報名數再創新高,853部作品經過三輪篩選,最后呈現到爾冬升、張雨綺、梁琳、朱瑋杰等幾位評審面前。300余名擁有短片拍攝經驗的青年導演報名北影節“創投訓練營”,將以“北京·未來”為主題,緊扣科幻內核進行創作,計劃拍攝、推出5部短片,并將首次邀請郭濤等演技派演員以藝術顧問身份參與。

                    此外,北影節的電影嘉年華于8月14日至27日舉辦,以“逐夢光影、影向未來”為主題,圍繞五大場地,整體推出48項沉浸式文化活動,并首次融入短視頻競賽、影人歡樂跑、游戲動漫電影單元主題活動。

                    “電影+”深度跨界融合創新

                    第十二屆北京國際電影節期間的“電影+”活動,將讓電影藝術疊加更多跨界新意,體現科技創新,讓更多人得以破壁參與“電影文化”,暢享其間!拔⒉╇娪爸埂薄氨本﹪H體育電影周”“中國·北京電影之夜”將首次作為北影節活動亮相,進一步發揮北影節在帶動電影相關產業、服務廣大市民等方面的影響力。

                    此外,電影節還會舉辦“注目未來”單元、“一聲所愛”電影金曲線上系列音樂會、游戲動漫電影單元、“剪輯的力量”論壇、“品牌助力中國電影”公益直播、E創志愿者行動等跨界融合活動。

                    擴大影響

                    動畫宣傳片定格中國文化

                    由北京國際電影節組委會出品,CMG“拍得漫”工作室制作的第十二屆北京國際電影節動畫宣傳片也正式發布。這支動畫短片的主角是十二個生肖福娃,采用的是定格動畫的拍攝方式,定格動畫是最古老、最經典的動畫類型之一,每一秒鐘都是由12幀畫面組成的,每幀畫面都需要動畫設計師單獨擺放、單獨拍攝12次,用定格動畫的形式宣傳北京國際電影節,就是對電影人的致敬。這支動畫片出現的所有人物、場景、道具都是按實物的尺寸縮小制成的微縮景觀,其中一間古色古香的四合院是用混合材料制成的,制作周期就長達500個小時,而這一切都是為了30秒的極致呈現,也是電影的特點。

                    動畫片展示了北京的開放與包容、古樸與創新,賦予了北京電影文化和電影市場獨特的氣質和風韻,也讓北京國際電影節與眾不同。

                    擴大電影產業“朋友圈”

                    北京國際電影節是一封寫給電影人的情書,隨著中國電影與國際的接軌和融入,北影節成為中國電影與世界電影交相輝映的舞臺。

                    第十二屆北京國際電影節的主賓國為阿根廷,邀請了阿根廷文化部長鮑威爾,在北影節開幕式發表視頻致辭;同時,持續聚焦亞太區域合作,邀請東盟國家影視產業深度參與北京市場活動。

                    每一屆北影節都是一段光影之旅的里程碑,更是一個全新的起跑線。走過十二年的北京國際電影節在專業化、國際化、市場化上不斷向前一步,成為世界看中國的電影窗口。

                    入圍影片

                    爾冬升新片入圍主競賽單元

                    《海的盡頭是草原》展現動人往事民族情

                    將于8月13日開幕的第十二屆北京國際電影節,昨天正式宣布了“天壇獎”入圍影片:由爾冬升執導,根據“三千孤兒入內蒙”真實歷史事件改編的電影《海的盡頭是草原》,正式入圍主競賽單元。

                    昨天,片方首次發布了先導海報與部分劇照:陳寶國、馬蘇、阿云嘎、王鏘、羅意淳、王楚然、黃堯、白宇帆、曹駿、張銘恩、丁程鑫在片中的造型悉數曝光,還有眾多蒙古族演員及老戲骨加盟助陣。

                    《海的盡頭是草原》取材于真實歷史事件:上世紀五十年代末,新中國遭遇嚴重自然災害,大批南方孤兒面臨營養不足的危機。在這個關頭,內蒙古自治區黨委、政府主動向中央請纓,本著“接一個,活一個,壯一個”的原則,將大約3000個來自南方城市的孤兒接到了大草原上,交給淳樸善良的牧民們收養。在這里,遠離家鄉的孩子們將要學著融入新的環境和家庭,面對新的家人。而他們所有的不安與傷痛,都將被人間的真情與大愛一一化解。

                    《海的盡頭是草原》演員陣容強大:陳寶國飾演晚年踏上“尋妹之旅”的杜思瀚,將那種尋找親人的迫切又不確定的心情展現得淋漓盡致;馬蘇飾演“草原母親”薩仁娜,為此她認真學習了蒙語,并在片中全程以蒙語演繹角色;來自內蒙古的阿云嘎首次“觸電”,大銀幕首秀形象極具反差感;王鏘飾演的“草原兄長”那木汗和羅意淳飾演的幼年杜思珩是一對沒有血緣關系的草原兄妹,二人之間的情感細膩且令人動容;丁程鑫飾演少年馬正元,首次登上大銀幕便展現出不俗演技。一眾實力與魅力兼具的演員,為觀眾奉上一個充滿誠意又無比動人的故事。

                    本組文/本報記者 肖揚

                    統籌/滿羿

                  (責編:楊虞波羅、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4