人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  國家水利風景區高質量發展典型案例公布

                  2022年07月29日08:14 | 來源:中國新聞網
                  小字號

                  原標題:國家水利風景區高質量發展典型案例公布

                    28日,“水美中國”首屆國家水利風景區高質量發展典型案例發布會在京舉行,河南林州紅旗渠、內蒙古巴彥淖爾二黃河、湖北武漢江灘等10個標桿景區獲第一批重點推介。

                    記者從發布會上獲悉,水利部在2021年組織開展國家水利風景區高質量發展典型案例征集與推廣工作,從各地征集遴選并公布了30個國家水利風景區高質量發展典型案例,并公布第一批重點推介的10個標桿景區,包括:河南林州紅旗渠水利風景區、內蒙古巴彥淖爾二黃河水利風景區、湖北武漢江灘水利風景區、江蘇江都水利樞紐水利風景區、福建莆田木蘭陂水利風景區、浙江湖州吳興太湖溇港水利風景區、陜西西安漢城湖水利風景區、遼寧本溪關門山水利風景區、上海浦東新區滴水湖水利風景區、山東沂南竹泉水利風景區。

                    據介紹,這些案例涵蓋了東、中、西部不同地區和水庫型、河湖型、灌區型等不同景區類型,通過探索“水利+”科普研學及文旅農康等融合發展模式,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持以人民為中心的發展思想,在修復健康水生態、構建宜居水環境、弘揚先進水文化、發展美麗水經濟、傳承紅色基因和助力鄉村振興等方面成效顯著,凸顯了“水利特色鮮明、生態環境優良、文化氛圍濃厚、發展動力強勁、管理安全高效、綜合效益顯著”等特征。

                    “過去20多年以來,各級水利部門通過科學保護和綜合利用水利設施、水域岸線,指導各地建成國家級水利風景區900余家,省級以上水利風景區2000余家,已遍布我國大江南北!彼亢雍径壯惨晢T、景區辦副主任荊茂濤表示,建設和發展水利風景區是維護河湖健康生命、傳承水文化、提供更多優質水生態產品及服務的重要載體。

                    發布會上,水利部綜合事業局還與中國農業電影電視中心簽訂“戰略合作框架協議”,意在攜手共建新階段國家水利風景區品牌建設協作機制,共同打造“水美中國”品牌,提供更多優質水生態產品和服務。(劉歡)

                  (責編:楊虞波羅、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4