人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  一座新時代國家文化殿堂

                  記者 陳 雪 韓 寒
                  2022年07月31日08:21 | 來源:光明日報
                  小字號

                  原標題:一座新時代國家文化殿堂

                     【走進國家版本館】

                     7月23日,中國國家版本館落成;7月30日,中國國家版本館中央總館開館展覽。一座新時代國家文化殿堂打開大門,講述著中華文明的故事。

                     中國國家版本館由中央總館文瀚閣、西安分館文濟閣、杭州分館文潤閣、廣州分館文沁閣組成,四館分別選址北京燕山、西安秦嶺圭峰山、杭州良渚、廣州鳳凰山,保藏中華民族文化瑰寶,讓文化典籍“藏之名山、傳之后世”。

                     從周的史官、秦的石室,到漢代天祿閣、唐代弘文館,再到宋代崇文院、明代文淵閣、清代四庫七閣,專藏機構綿亙千年。中國國家版本館黨委書記、館長劉成勇說:“中國國家版本館建設,構筑國家版本資源總庫,就是著眼于中華版本資源的永久安全保藏,這對增強中國人的文化自信、厚植民族復興的文化根基具有重大意義!

                    賡續文脈,建設文化傳世工程

                     位于北京市中軸線北的中國國家版本館中央總館,是一座彰顯中國風格的文化殿堂。文華堂南廣場上,矗立了一座“賡續文脈”的印章雕塑,這是迄今為止中國最大的一枚壽山石印章,印刻著國家版本館的職責與使命——“賡續中華文脈、堅定文化自信、展示大國形象、推動文明對話”。

                     這是一項新時代標志性文化傳世工程——

                     黨的十八大以來,習近平總書記高度重視中華文化傳承發展。黨的十九屆五中全會提出繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力。2021年全國兩會把國家版本館等重大文化設施建設作為社會主義文化繁榮發展工程重要內容,正式列入國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要。

                     劉成勇表示,站在新時代歷史起點上規劃實施這項工程,是貫徹落實習近平總書記總體國家安全觀、頂層設計文化安全的戰略之舉,是賡續中華文脈、堅定文化自信的守正之舉,是服務新時代文化建設、助推文化繁榮興盛的創新之舉,是保護中華版本資源的緊迫之舉,對于打造新時代文化豐碑、加快社會主義文化強國建設意義重大。

                     這是一座國家版本資源總庫和中華文化種子基因庫——

                     中國國家版本館的規模和條件在版本保藏史上達到了新高度。作為國家版本資源總庫和中華文化種子基因庫,中國國家版本館將永久保藏具有重要歷史文化傳承價值的各類版本資源!耙豢側帧彼酿^共同構建了中華版本保藏傳承體系,各館既各有側重、各具特色,又遙相呼應、渾然一體,中央總館是國家版本資源總庫,加掛副牌“國家版本數據中心”,將牽頭承擔國家版本資源規劃協調職能。三個分館是中央總館的異地災備中心和區域性版本資源聚集中心。

                     位于北京的中央總館由中國工程院院士、清華大學建筑設計研究院院長莊惟敏領銜設計,占地面積16.84萬平方米,建筑面積9.95萬平方米,保藏面積(含洞藏)5.2萬平方米。國家版本館全面征集保藏古今中外載有中華文明印記的中華版本資源。新中國成立以來各類出版物版本全部入藏中央總館,同時吸納具有歷史文化傳承價值的中華古籍、革命文獻、宗教文獻、雕版拓片、碑帖家譜、錢幣郵票、影視劇數字版和外國精品版本等。

                    開館大展,訴說版本里的文明

                     從陶石獸骨到金屬竹木,從實物的紙張到虛擬的數字,版本的載體千變萬化、繽紛多樣,它們承載著知識與思想,延續著古老的文明。7月30日,在國家版本館中央總館開館展覽中,1萬余件/套展品,正講述著版本視角下的文明故事。

                     文瀚閣里,“真理之光——馬克思主義中國化時代化經典版本展”主題展覽,展示了多語種多卷本的《習近平談治國理政》、三百余個版本的《共產黨宣言》等珍貴文獻。展覽以馬克思主義發展史為基本脈絡,薈萃經典著作、手稿手跡、檔案資料,全面展示馬克思主義中國化時代化光輝歷程;

                     文華堂內,“斯文在茲——中華古代文明版本展”“見證偉業——中華民族復興版本展”2個基本陳列,展示有何尊、《山海經全圖》等文物古籍,以版本形式展現中華文明源遠流長、回顧中華民族偉大復興之路;

                     文興樓中,“版本工藝”“中國郵票”“中國貨幣”3個專題展覽,分別展示新石器時代至近現代的版本工藝、中國郵票和中國歷代貨幣的發展變遷,從不同角度展現豐富厚重的中華版本文化遺產。

                     目前,中國國家版本館中央總館入藏版本量共1600萬余冊,展藏品涵蓋十大類版本類型。工程建設3年來,面向全國580余家圖書出版單位和1萬余家報刊出版單位,從2020年起按照每種4份的新要求征集出版物版本,并征集保藏1份數字版樣本。

                    修典興藏,守護中華文明種子

                     “版本”一詞起源于宋代。此后,“版本”的內涵不斷演變、豐富。版本是文化的載體,是歷史的沉淀。

                     習近平總書記曾指出,泱泱中華,歷史悠久,文明博大。中華民族在幾千年歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。

                     保藏文化種子與基因,正是關乎文明根與魂的事業。

                     “中國國家版本館是集圖書館、博物館、檔案館、文化館等各項功能為一體的大型收藏機構。單獨以‘版本’一詞來命名一個機構,這在歷史上還是第一次!卑姹緦W專家、天津師范大學古籍保護研究院常務副院長姚伯岳說。

                     “你有沒有看過《紅樓夢》?你看過哪個版本的《紅樓夢》?”姚伯岳說,《紅樓夢》有80回本、120回本之別;有抄本、印本之別;有程高本、脂評本之別;等等。深入探究一部書各種不同版本的差異,判斷各本的真偽優劣,對于全面準確了解一部書,有著重要的作用。著名的“十三經”中的每一部,都有千種乃至數千種版本。重視版本,是對一個事物更具體、更深入、更細致的考察。從版本的角度去看待中華文明成果,是對文明認知更深入的體現,這無疑是學術的進步,是境界的提升。

                     保藏版本,就像保護物種多樣性一般,旨在保存文明的多樣性。姚伯岳說:“中華文化種子基因庫這一站位是空前的,過去的收藏機構沒有這樣的站位。中國國家版本館的建成,說明我國對文化的重視提升到了一個新的高度!辈貢翼f力認為,使典籍更好地保留下去,這是建設國家版本館的目的和意義所在。國家版本館是國家重大文化工程,它的建成標志著國家對版本的高度重視,它有如文明的種子庫,能夠為華夏文明保留盡可能多的文化火種。

                     國家版本館的落成和開館,展現了黨的十八大以來的文治之隆,彰顯了新時代的國力昌盛,昭示著中華民族偉大復興的壯闊前景。國家版本館將力求以宏富、權威、特色的版本資源為載體,守護好、傳承好、弘揚好中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,更好增強中華文明的影響力、凝聚力、感召力。

                     (本報記者 陳 雪 韓 寒)

                  (責編:喬業瓊、楊迪)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4