人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  今年夏天新疆被游客“擠爆”:導游不夠,馬都不夠了

                  2022年08月02日07:57 | 來源:工人日報
                  小字號

                  原標題:今年夏天新疆被游客“擠爆”:導游不夠,馬都不夠了

                  今年夏天新疆游客暴增,游客“擠爆”的背后,是行業恢復的信號,也反映出旅游業提質升級的內在需要。

                  “100公里路開了8小時”“夏塔古道騎馬要等兩小時”“導游不夠,馬都不夠了”……今年夏天,新疆因游客暴增引發諸多現象頻繁登上各大網絡平臺熱搜。

                  《工人日報》記者從新疆維吾爾自治區文化和旅游廳獲悉,今年6月,新疆全區接待游客2392萬人次,環比增長66.39%;實現旅游收入174.12億元,環比增長89.69%。7月1日至21日,全區累計接待游客約2554萬人次,同比增長15.7%;實現旅游收入約191億元,同比增長16.67%。

                  行程卡“摘星”、跨省游“熔斷”政策調整……新疆被游客“擠爆”的背后,是行業恢復的信號,也反映出旅游業提質升級的內在需要。

                  喀什古城每天游客接待量超1萬人次

                  “打了30幾家新疆特色餐廳的電話,包廂全都訂滿了!”7月22日,吳先生的幾個朋友來新疆旅游,第一站到達烏魯木齊,作為東道主的他想找個特色餐廳接待朋友,卻沒訂到。

                  7月是新疆的旅游旺季,伊犁河谷、獨庫公路、帕米爾高原等著名旅游景點,都到了一年最好的時節。

                  “喀什古城景區目前每天游客接待量都達1萬人次以上。7月9日景區接待量超過4萬人次!笨κ补懦蔷皡^高臺民居文化中心副主任阿孜姑麗·吐爾遜說。

                  新疆文旅廳的數據顯示,7月以來,新疆星級飯店日均出租率已達53.87%。新疆旅游飯店業協會秘書長孫莉告訴記者:“烏魯木齊星級飯店出租率達60%以上,在伊犁、阿勒泰的一些地方,星級飯店出租率甚至達到90%!

                  6月以來,新疆多地開行旅游專列、包機。阿克蘇地區的“我愛浙疆”系列,至7月底排期超過40班次包機和專列,680多個浙江旅行團將來疆,基本隔天發一個專列團、發一班加密航班。新疆鐵路集團計劃開行旅游專列102列,民航加密了至廣州、西安、成都等熱門客源地的航班。

                  火熱的旅游業讓不少群眾增加了收入。在“童話邊城”布爾津縣,走進獲得過“中國少數民族特色村寨”稱號的沖乎爾鎮合孜勒哈英村,村民加孜依古麗·那斯吾拉家的民宿住滿了游客,“一天接待20多人,凈收入上千元”。

                  “家底”豐厚,讓游客玩得值

                  “新疆的景色很美,美景在路上,更適合慢游!眮碜愿=ǖ陌空f,他們一行8人選擇的是定制式高端游,南北疆一圈玩下來花了20多天,“費用不菲,但玩得值!”

                  這個夏天,新疆旅游為什么這么火?這一方面與當地的宣傳推介有關,近年來新疆各級黨委政府十分重視旅游業發展,積極推介“新疆是個好地方”品牌。另一方面,更得益于新疆自身的“家底”——豐富的旅游資源,沙漠、湖泊、草原、冰川、胡楊林……

                  近日,文化和旅游部確定12家旅游景區為新一批國家5A級旅游景區,新疆的江布拉克景區名列其中,至此,新疆共有國家5A級旅游景區17家,位列全國第三。此外,新疆還擁有S級滑雪場84家、國家級全域旅游示范縣5個、全國鄉村旅游重點村(鎮)42個、國家級紅色旅游景區12家,世界遺產景區11家,國家級滑雪旅游度假地兩家,均位居全國前列。

                  伊犁州文化和旅游局黨組書記張春明說,新疆游已從觀光旅游轉變為度假旅游模式,“60%以上來伊犁旅游的都是度假游客,一地最少待兩到三天,使得整個旅游逗留時間大大拉長!

                  坐火車游新疆備受游客歡迎!拌F路部門著重針對疆外游客,豐富了南北疆旅游線路產品,通過列車環行將天山南北景色串起來,讓游客不僅能看到北疆大美風光,還能體驗南疆民俗風情!毙陆F路旅游發展集團、烏魯木齊鐵道國際旅行社負責人黃庭奮介紹,“南北疆專列不僅‘引客入疆’,還要推動‘新疆人游新疆’,讓更多疆內外游客乘著火車游新疆!

                  不再“堵哭”,需要服務升級

                  在新疆游火熱的同時,一些熱門景區出現了“一房難求”的現象,部分草原景區的餐廳、門票站、區間車等需要大排長龍,連馬匹都供不應求,號稱“最美公路”的獨庫公路變成“堵哭公路”……

                  “巴音布魯克的酒店數量本身就不多,游客數量激增導致景區附近一房難求,自駕游的人多數是到了當地臨時找房,很難找到,價格也水漲船高!毙陆患衣糜喂镜膶в瓮趵诟嬖V記者。

                  其實,新疆的各項旅游基礎設施,包括智慧旅游發展,近年來取得了不少成果,比如“一部手機游新疆”的上線,但仍存在不足,需要進一步的升級和完善。新疆因其幅員遼闊、文化多樣、地貌豐富等特點,對游客的信息服務需要更寬泛、更獨特、更便捷。

                  不久前召開的全區旅游發展大會提出促進新疆從旅游資源大區轉向旅游經濟強區的7條措施,其中就包括“完善基礎設施,提升服務品質”“壯大市場主體,優化發展環境”等利好游客和從業者的措施。

                  7月20日,新疆文旅廳發出通知,要求進一步規范旺季旅游市場秩序,提升服務質量,各地文旅部門要梳理匯總轄區內A級景區價格目錄單,包含門票、套票、區間車等收費項目,文旅廳通過官網、“新疆是個好地方”微信公眾號等平臺進行公示。通知還要求各地要建立健全相關行政管理部門共同處理旅游投訴的工作機制,明確旅游投訴處理機構。(本報記者 吳鐸思)

                  (責編:楊虞波羅、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4