人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  露營經濟緣何“火出圈”

                  2022年08月03日07:59 | 來源:中國青年報
                  小字號

                  原標題:露營經濟緣何“火出圈”

                    今年暑假,上海出現了一種“小聚集、大空間”的露營旅游新業態。這種20人左右的節假日期間“露營定制”服務,因為適合常態化疫情防控需要,成為不少家庭周末出游的首選。

                    位于上海金山區山陽鎮的山陽田園,把全域旅游的資源用到了極致——方圓5公里范圍內,住在山陽田園里的游客周六下午報到,晚上進行田園活動,第二天可以去沙灘、金山嘴漁村等景點,還可以釣龍蝦、喂小鹿、沙灘燒烤,體驗皮劃艇、帆船、槳板等水上運動。

                    近日,國務院辦公廳印發了《關于促進全域旅游發展的指導意見》。這意味著全域旅游正式上升為國家戰略。

                    以往,我國旅游的發展路徑基本上是以建設景區、景點、賓館、飯店為主,是一種“景點旅游發展模式”。然而隨著旅游消費不斷升級,傳統模式已不能滿足現代大旅游發展的需要,全域旅游應運而生。它在一定區域內以旅游業為優勢產業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅游資源、相關產業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共享。

                    7月30日晚上6點,山陽田園熱鬧了起來。在農家土灶旁,游客吃燒烤、喝啤酒不亦樂乎,孩子們則在小噴泉里玩耍消暑。在一旁的露營大棚區,已有家長帶著孩子著手“安營扎寨”,挑選觀看星空的最佳位置。

                    今年,在常態化疫情管控條件下,越來越多的上海市區游客對金山區旅游提出新期待。山陽田園的運營方、上海山陽旅游發展有限公司副經理阮馬吉與公司一眾高管開會決定,在原有100頂普通型露營帳篷的基礎上,再添20頂輕奢型家庭帳篷,來提升游客的舒適度和體驗度。田園推出“露營+”業態的融合模式,比如晚上結合夜市、篝火晚會、露天電影等項目,白天配套相對大型的露營節活動,將更多游玩項目穿插在整個露營環節主題中。

                    “感覺這里很大,還有好多地方可以玩!笔忻褛w坤林說,現在的上海金山顛覆了自己以往對傳統金山的認識——這里除了是老化工區,還有沙灘、田園、露營地等,“很適合帶孩子來玩”。

                    金山的變化還吸引著山陽旅游公司以外的其他旅游公司。今年,上海春秋旅行社有限公司在金山相繼搭建了“春野秋夢·上海金山中國農民畫村”帳篷營地和“春野秋夢·廊下生態園湖畔營地”。這些營地既彰顯金山露營特色,又有各自不同的風格。

                    “春秋集團看到了目前的消費趨勢,通過發展露營經濟來豐富上海市民休閑業態,引領新消費!鄙虾4呵锫眯猩缬邢薰局苓叢扛笨偨浝韺O海斌說。

                    但露營經濟發展尚屬初級階段,“成長中的煩惱”也如影隨形,既要強化“軟件+硬件”設施的配套,又要摒棄“各自為政”的現象。

                    “目前,一些本地商戶對文旅資源整合的認知還不夠,整合有難度。當然,實際困難也有,比如公共交通還不夠便捷!贝阂扒飰簟ど虾=鹕街袊r民畫村帳篷營地工作人員潘運說。

                    露營基地還面臨周末與工作日“客流不均”的困境,經營者有時是“賠本賺吆喝”。近來,旅游公司積極在線上線下渠道,尤其在社交媒體上加大宣傳推廣,打造露營網紅項目,增加金山文化和旅游在新媒體的曝光度,持續為景區引流。孫海斌介紹,精致露營的客流量跟景區相比不算大,但它在自媒體和社交媒體上的傳播是傳統景區所不能媲美的。

                    金山區文化和旅游局也加大了金山露營品牌的宣傳力度。據悉,金山區文旅局將露營融入鄉村旅游,探索“露營+鄉村旅游”模式,助力鄉村振興,為城市反哺鄉村、促進鄉村振興提供了新路徑。今年,金山區文旅局推出“螢火蟲計劃”,支持每個A級景區和鄉村振興示范村積極探索露營及其相關產業發展,并給予一定資金支持,吸引更多市民到金山看星星、看螢火蟲,體驗上海新農村田園如畫的情境。

                    “接下來,我們區文旅局還要主動指導各個露營點位,以形成差異化、特色化的基地,希望更多喜歡露營的伙伴來金山露營!苯鹕絽^文旅局副局長陳忠說。

                    魯學靜 中青報·中青網記者 王燁捷 

                  (責編:楊虞波羅、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4