人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  紅色旅游要加強品牌建設

                  吳若山
                  2022年08月05日08:06 | 來源:人民網-人民日報海外版
                  小字號

                  暑假期間,全國各地紅色旅游景區景點的游客量明顯增加,紅色旅游正從“大寫意”轉向“精耕細作”。筆者認為,要使紅色之旅成為高質量的精神之旅、愛國之旅,需要進一步加強紅色旅游品牌建設和融合發展力度。

                  樹立紅色旅游品牌是一個系統工程,涉及諸多方面。從實踐效果看,品牌強則感染力強、傳播力強、市場拓展強。從井岡山到延安,從遵義到西柏坡,紅色歷史舞臺劇《延安保育院》溫情上演、《新青年》筆記本等文創產品深受游客喜愛……一批紅色旅游目的地樹立起良好的品牌形象,知名度進一步擴大,取得了社會效益和經濟效益雙豐收,保持著良性循環發展的態勢。

                  要塑造有影響力的紅色旅游品牌,融合發展至為重要。近年來,一些地區憑借自身資源稟賦,因地制宜地探索出各具特色的紅色旅游多業態融合發展之路,推動紅色與生態、鄉村、研學、工業等相結合,形成一批紅色旅游融合發展項目,形成更為豐富的紅色旅游產品。同時,各地紅色旅游還注重與技術、演藝的結合。如陜西延安、山東沂南、江西于都等地注重綜合運用紅色演藝、沉浸式演藝、光影秀、無人機秀、裸眼3D、VR/AR等手段,為紅色旅游搭建起多元化視聽架構,以藝術性的語言詮釋紅色之美,引領游客從單純的參觀者轉為主動的參與者,讓紅色旅游能“看得到”,更能“記得住”。

                  不同于其他形式的旅游產品和業態,紅色文化是紅色旅游發展的靈魂。因此,紅色旅游品牌建設需要把握好這一根本,才能講好故事、贏得掌聲。在品牌規劃階段,要根據品牌要素提出明確的發展目標和措施,指導紅色旅游項目開發、建設和運營的全流程,避免盲目擴張、方向走偏。在品牌建設階段,品牌定位和品牌營銷是重點環節。首先,在市場定位和產品定位的基礎上,通過品牌定位創建獨特個性的品牌形象有助于解決紅色旅游同質化難題。其次,“酒香也怕巷子深”,要將“產品營銷”逐漸讓位給“品牌營銷”。即使身處偏遠地區的紅色旅游景區,也可以利用具有識別度的品牌符號吸引消費者。在品牌維護階段,要以國家發展需要和市場需求為導向,對紅色旅游品牌進行持續性發掘和提升,不斷擴大品牌影響力,進而發揮好塑造社會主義核心價值觀的使命。

                  推動紅色旅游品牌建設是一項系統工程、創新工程,其發展之路沒有成型的路線圖,需要各地依托資源稟賦做好綜合研判,找準特色發力點。同時需牢記,無論如何創新發展,都必須確!凹t”的底色不能丟。在此基礎上,以融合發展為驅動力,不斷延展紅色旅游的輻射寬度和資源聚集深度,真正打造一批叫得響、過得硬、有影響力的紅色旅游品牌,全力助推紅色基因代代相傳。

                  (責編:王連香、楊迪)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4