人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  文化這十年·文博篇

                  存續文化基因 凝聚奮進力量——我國文物事業交出亮眼答卷

                  韋衍行
                  2022年08月05日09:09 | 來源:人民網
                  小字號

                  習近平總書記指出,“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興!秉h的十八大以來,我國文化事業持續繁榮發展,讓文化自信具有更堅實基礎,為中國發展進步提供了強有力的思想文化支撐。文化興國運興,文化強民族強。人民網推出“文化這十年”系列報道,回顧黨的十八大以來文化藝術事業所取得的發展成就,迎接黨的二十大勝利召開。

                  先秦時期的日食甲骨、錯金干支儀,明清兩代的羅盤、望遠鏡,當代的FAST縮比模型核心部件饋源艙……這個夏天,中國國家博物館“科技的力量”展覽里,400余件(套)文物、50余件模型向來自天南地北的游客訴說著中華民族勇于創新、善于創造的壯闊歷程。

                  展覽中展出的錯金干支儀。人民網 韋衍行攝

                  文物不言,自有春秋。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國文物事業取得顯著成果,文物保護、管理和利用水平不斷提高。星散在廣闊中華大地上、綿延于歲月歷史長河中的文化遺存,正為中華民族的偉大復興注入強大的精神動力。

                  延續文化根脈 文物保護工作扎實推進

                  歷經228個日夜,河南龍門石窟奉先寺大型滲漏水治理和危巖體加固保護工程于7月21日完工,盧舍那大佛“大修”后重現真身。這是繼上世紀70年代以來,奉先寺時隔50年再啟大型保護工程。

                  文物是不可再生的珍貴文化資源。文物保護工作功在當代、利在千秋,既是做好文物工作的首要任務,也是加強文物價值研究闡釋、推動文物活化利用的前提和基礎。

                  黨的十八大以來,全國文物保護狀況持續改善,第一次全國可移動文物普查、全國石窟寺專項調查等重大工作順利完成。目前,國家、省、市縣級文保單位數量較2012年分別增長了115%、58%、88%。

                  蒼官影里三洲路,漲海聲中萬國商。2021年7月25日,在福州舉行的聯合國教科文組織第44屆世界遺產委員會會議上,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”獲準列入世界遺產名錄。

                  泉州市舶司遺址。泉州市申遺辦供圖

                  泉州申遺成功,是我國高度重視文化遺產保護的又一力證。至今,我國已有56項世界遺產,實施了石窟寺、長城、大運河、絲綢之路等萬余項重點文物保護工程,預防性保護、系統保護積極推進。

                  探源溯流,叩問來路。將現有文物保護好的同時,更通過考古工作探索歷史未知,揭示文明本源。

                  習近平總書記強調,要深入了解中華文明五千多年發展史,把中國文明歷史研究引向深入,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信,堅定不移走中國特色社會主義道路,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興而團結奮斗。

                  我國十年共推進8800多項考古發掘項目,良渚、二里頭、陶寺、石峁、三星堆等多個遺址的發掘進展牽動人心,“南海一號”“華光礁一號”等項目讓水下封存的歷史重見天日……中華文明生生不息的古老密碼,正徐徐展現。

                  其中,中華文明探源工程以堅實的考古材料和綜合研究成果證明,中華民族5000多年文明史是真實可信的歷史。

                  “這一結論性認識對于我們了解中華文明的悠久歷史、增強歷史自信和文化自信、推動實現中華民族偉大復興具有深遠意義!敝袊鐣茖W院歷史學部主任王巍說。

                  發展文博事業 豐富社會歷史文化滋養

                  在良渚博物院“水鄉澤國”“文明圣地”“玉魂國魄”三個展廳里,玉器、石器、陶器和漆木器等各類珍貴文物琳瑯滿目,全面、立體、真實地展示了良渚遺址和良渚文化的考古成果、遺產價值,體現了良渚文明在中華文明多元一體歷史發展進程中的重要地位和獨特貢獻。

                  良渚博物院展覽現場。良渚博物院供圖

                  習近平總書記指出,中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。

                  十年間,博物館數量增長60%,年度舉辦展覽數量增長144%、接待觀眾數量增長119%,現有備案博物館6183家,其中91%免費開放……“到博物館去”已成為社會新風尚。

                  類型豐富、主體多元的現代博物館體系基本形成。今年,陜西考古博物館、湖北考古博物館相繼對外開放?缭綍r空、穿越古今,兩家大型考古博物館以考古的視角展示中華文明多元一體的總體特征,讓公眾走近考古、了解考古,共享文化遺產保護成果。

                  海風習習、陽光燁燁,屹立在維港之濱的香港故宮文化博物館大門開啟,九大展廳游客如織。來自故宮博物院的914件珍貴文物齊聚香江,向本地居民及世界游客講述著源遠流長的歷史文化。

                  值得一提的是,香港故宮文化博物館通過3D掃描、互動感應裝置展示清代郎世寧的《八駿圖》,觀眾可以身臨其境地感受到畫中的馬向他們走近,感受傳統藝術的重新演繹。

                  近年來,博物館利用多種手段提高展陳水平,更加立體多維、生動鮮活地展示文物的文化內涵,增強文物與觀眾的交流互動,讓博物館的“外墻”在不斷地嘗試與探索中得到無限延伸。

                  在陜西歷史博物館“妙手回春——韓休墓壁畫玄武圖修復虛擬展”中,網友能在云端體驗清理草泥層、背部貼紗布、表面清理、拼接壁畫殘塊等繁復而精密的壁畫修復工作,深度了解文物保護背后的故事。

                  隨著展覽的創新、技術的革新,博物館必將為經濟社會發展提供更加豐厚的文化滋養,讓觀眾不僅能在方寸之間遇見浩瀚無垠的歷史,更能走向光彩奪目的未來。

                  讓文物活起來 不斷挖掘闡釋文物價值

                  “展卷人”穿越時空,來到《千里江山圖》即將完稿之時,循著展卷、問篆、唱絲、尋石、習筆、淬墨、入畫的篇章,進入畫家王希孟的藝術世界……舞蹈詩劇《只此青綠》將這幅宋代青綠山水中的巨制杰構搬上舞臺,傳達出對中華優秀傳統文化及其創造者、傳承者的崇高敬意。

                  舞蹈詩劇《只此青綠》劇照。中國東方演藝集團供圖

                  目前,我國擁有不可移動文物76萬多處,國有可移動文物1.08億件/套,全國重點文物保護單位5058處,國家考古遺址公園36處!白屛奈锘钇饋怼,是文物工作在新時代的一項新課題。

                  2021年11月24日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二十二次會議,審議通過了《關于讓文物活起來、擴大中華文化國際影響力的實施意見》。

                  習近平總書記強調,要加強文物保護利用和文化遺產保護傳承,提高文物研究闡釋和展示傳播水平,讓文物真正活起來,成為加強社會主義精神文明建設的深厚滋養,成為擴大中華文化國際影響力的重要名片。

                  講好中國故事,需要深入挖掘文物蘊含的文化記憶。黨的十八大以來,文物工作者與文藝工作者“強強聯手”,推出了一批內涵豐富、形式新穎的文博類影視作品和電視節目,受到觀眾廣泛歡迎。

                  平實從容、精益求精,《我在故宮修文物》通過貼近生活式的拍攝手法,將文物修復中的工匠精神娓娓道來;

                  吉光片羽、一眼千年,《國家寶藏》以現代視角解讀文物,讓歷史文化遺產生動述說過去,映照出中華文化的萬千氣象;

                  追根溯源、旁征博引,《中國考古大會》首創考古空間探秘形式,全景展現中國考古事業的研究成果和最新發現……

                  十年來,文物工作者在做好文物保護工作的基礎上,積極推動文物與教育互動、與科技聯姻、與創意嫁接、與旅游融合,讓人民更好地觸摸過往、感知歷史,不斷滿足人民對美好生活的新期待。

                  江山留勝跡,我輩復登臨。新時代新征程,奮力推進文物事業高質量發展,開創文物工作新局面,必將為增強文化自覺和文化自信、凝聚共筑中國夢磅礴力量作出新的更大貢獻。

                  (責編:申佳平、高雷)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4