人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  桐城變遷(我與一座城)

                  俞  勝
                  2022年08月08日05:36 | 來源:人民網-人民日報
                  小字號

                    桐城城市風光。
                    吳 菲攝

                    我的老家在安徽桐城的鄉村,現在屬于嬉子湖鎮。從我們村到桐城城關有大概三十里路。我小的時候,有一輛往返城關的舊班車路過我們村。班車在簡易公路上行駛,掀起兩股緊緊咬住車尾的塵柱,讓我印象尤深。

                    我們村子里的人,很少坐班車往返城關,多是步行。到了上世紀80年代中期,自行車日漸普及,再去城關便是騎車去。從老家出發,無論是騎車還是步行,走到“十五里坊”,就等于走了一半。也是從十五里坊開始,就有鋪著柏油的省道了,不過那時路面很窄,兩輛車會車時都要減速。繼續往前,會經過一個叫“烏石崗”的高坡。站在坡頂,就能看到城關的全貌了:一些四五層高的樓房連成一片,樓房的旁邊還有幾根大煙囪,應該是工廠的廠房。這景色如今看來沒什么稀奇,但在當時的我眼里代表著熱鬧與繁華,寄托著我對“城里”的向往。

                    我第一次去桐城城關,也是步行。那時我才十一二歲,和三個同村的同學一起,一早上從村里出發,大概上午十點左右到達城關。我們都是第一次進城,看什么都新鮮。記得那天下著雨,我們三個人脫了鞋,光著腳丫從老車站轉到文廟廣場,又從文廟廣場轉到東大街、北大街。當時這幾條街道都不算長,但我們依舊興致高昂,邊走邊看,嬉笑聲灑在濕漉漉的路面上。轉到下午三四點,我們在街上每人買了兩個包子,美滋滋地吃了,這才帶著對城里生活的憧憬和“進過城開過眼”的滿足感回家去。

                    桐城城關的發展,大概是從上世紀80年代中期開始加速的。先是有了新汽車站,從文廟廣場到新車站又修了一條主街。1996年,桐城撤縣設市。到今天,市區已頗具規模,面貌煥然一新。

                    去年清明節,我回鄉祭祖,剛好有一個下午的空閑時間,我就一個人到市區里面轉了轉。當年烏石崗的高坡早就被鏟平了,我們原來叫做十五里坊的地方,也已經成了市區的一部分,F在的市區,已經發展成一座規模不小的城市。

                    我在老城區一邊轉悠,一邊打撈少年時的記憶。桐城的新城區是圍繞著老城區建設的。老城區圍繞“老”字做文章,重建或修繕了歷史上的一些老建筑。譬如東作門,就是2008年桐城市政府出資在原址重建的,氣勢雄壯,古意猶存。我穿過東作門,走進紫來街。石板鋪砌的街道,兩邊的店鋪清一色明清時期江淮建筑風格,墻面用灰色的磚石砌成,既有江南的優雅,又有北方的古樸氣息。兩旁的店鋪多是賣雜貨或糕點的,展陳著桐城特產的豐糕。店內的主人用我熟悉的鄉音跟自家人聊著天,并不急于招徠顧客。與我印象中熱情的商販不同,這里的人們做生意時那股超脫淡然勁兒,既讓我覺得新奇,又隱隱有些羨慕。

                    我要尋覓的“紫來橋”就在眼前。橋東西走向,東接東大街,西抵紫來街,五孔四垛,石料建成。據載,最早捐資建橋的人叫方德益,是桐城派名人方苞的祖先,這座橋由此見證了桐城悠久的文脈。紫來橋取“紫氣東來”之意,橋面狹窄,成年男子七八步即可邁過。但在古代,此地卻是驛道的要沖。如今,橋面上那道深深的古轍道痕跡還在,無聲地印證著此地昔日的繁華。

                    我站在紫來橋上,清秀的龍眠山就在眼前。而隔著古老的石板,龍眠河的水在我的腳底,清凌凌地、不疾不徐地流著。古橋,流水,此番光景,容易催生人的懷古之情。桐城“六尺巷”的掌故名聞天下,它傳頌著桐城人性格中的謙和禮讓。桐城人在不同的場合展現性格中的不同特質,各有各的可貴,各有各的光輝。

                    龍眠河的水仿佛從歷史的深處流來,流進現實,還將流向未來。如今,新城繞舊城,那路旁林立的漂亮居民樓,仿佛是哪座大都市的街區被整個搬到了這里。我們村里的不少人家都在市區買了房子,當初的村民如今成了住在現代化小區里的“城里人”。大家有時在市區相約相聚,這里的餐飲業很發達,各地的風味都能品嘗到。他們回想從前,都覺得自己現在過著當年想也不敢想的生活。從市區到我的老家,有了一條又寬又直的柏油路,公交車一個小時一班,自駕單程不過二十分鐘。老家的嬉子湖生態旅游區,現在也名聲漸起。

                    蓬勃的城市,奮進的時代?粗矍斑@座熟悉又陌生的城市,我的心頭涌動著萬千感慨,以及對美好明天的期待!


                    《 人民日報 》( 2022年08月08日 20 版)
                  (責編:白宇、楊光宇)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4