人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  鎖陽城遺址塔爾寺建于隋唐

                  2022年08月08日08:00 | 來源:人民網-人民日報海外版
                  小字號

                  新華社蘭州電  (記者何問、張玉潔)最新考古證據證實,世界文化遺產點鎖陽城遺址內的塔爾寺建于隋唐、興盛于西夏時期。琉璃建筑構件等出土文物證明,這是古代絲綢之路上的一座高等級寺院。

                  位于甘肅省酒泉市瓜州縣的鎖陽城,歷史上是扼守絲路交通咽喉的要塞,也是目前我國保存最為完好的隋唐故城之一。2014年,鎖陽城成為世界文化遺產“絲綢之路:長安—天山廊道的路網”的組成部分。2019年起,經國家文物局批準,敦煌研究院、中國社會科學院考古研究所漢唐研究室和瓜州縣文物局對該遺址啟動系統考古發掘。

                  該考古發掘項目負責人、敦煌研究院副研究館員王建軍介紹,鎖陽城及其周邊的遺存主要包括鎖陽城遺址區、塔爾寺遺址區、古代渠道遺址區、鎖陽城墓群區四部分。經過4年的發掘工作,考古人員已掌握了塔爾寺遺址的分布范圍、建筑形制、修建時間等。

                  王建軍說,塔爾寺遺址位于鎖陽城城址東部約1.5公里處,外圍院落內面積約2.2萬平方米,內院現存大塔1座,小塔9座。塔群前曾有大型殿堂遺址,殿堂東西兩側保存了鼓樓及鐘樓臺基各1座,僧房數間。塔爾寺遺址還出土了瓦當、陶質獸角、佛首、木質斗拱、壁畫殘塊、塑像殘塊等各類器物殘件100余件。

                  “出土文物中有不少黃色、綠色的琉璃構件,這體現出該寺院等級較高,也從側面印證了鎖陽城的重要地位!蓖踅ㄜ娬f,

                  據了解,這一考古項目計劃持續至2023年?脊湃藛T期待通過后續發掘和對已出土文物的整理研究,進一步探尋鎖陽城的歷史面貌和價值。

                  (責編:王連香、陳鍵)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4