人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  當“國畫”遇鑒“油畫”

                  2022年08月08日08:00 | 來源:央視網
                  小字號

                  原標題:當“國畫”遇鑒“油畫”

                  由中央廣播電視總臺打造的大型季播文化節目《遇鑒文明》目前正熱播。節目聚焦國畫與油畫,主持人王世林、節目常駐嘉賓北京師范大學教授于丹、中央美術學院院長范迪安、《美術》雜志社主編尚輝以及法國藝術史學家菲利普·杰奎琳將在節目中進行文明交流對話。節目現場運用AR視覺,一只金鳳凌空飛舞,落入“迄今為止發現最早的中國畫”《人物龍鳳圖》中,F場訪談中,節目嘉賓不僅追溯國畫與油畫起源,同時也從記錄社會歷史、東西方美學的角度來探討二者的相通之處。

                  當長度是《清明上河圖》兩倍多的《姑蘇繁華圖》在節目中“活起來”,科技與藝術的融合,再現清代姑蘇城的繁華,嘉賓身臨其境般感受到畫中楊柳依依、行人如織、商鋪林立,無數觀眾都沉浸在國畫的東方意韻和姑蘇城的繁華之中。

                  中外文明互鑒的參與者,徐悲鴻之子、原中國人民大學藝術學院院長徐慶平也將來到演播現場,講述父子同名作品《群奔》創作故事。徐悲鴻的《群奔》創作于1942年抗日戰爭時期,用“奔騰之馬”表達了民族奮進的精神,而徐慶平的《群奔》則通過描繪“盛世之馬”贊美了新時代的繁榮與安定。

                  同時,徐悲鴻祖孫三代同題材作品也將“現場同框”亮相。祖孫三代同畫一片漓江山水,徐悲鴻在水墨之中融入油畫的光影,其子徐慶平則在國畫中借鑒油畫里的色彩,而其孫徐冀則將中國的寫意融入油畫,他們都用自己的方式探索著中西繪畫融合的道路,展示出文明交流互鑒的成果。(徐穎)

                  (責編:楊虞波羅、陳鍵)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4