人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  葛亮最新長篇小說《燕食記》發布

                  2022年08月08日17:07 | 來源:人民網
                  小字號

                  人民網北京8月8日電 (劉穎穎、實習生徐歌璐)8月4日,人民文學出版社推出作家葛亮的最新長篇小說《燕食記》,并舉辦了以“時間的味蕾”為主題的新書發布活動。

                  《燕食記》共四十余萬字的篇幅,以宏闊的筆力書寫中國近現代歷史,是葛亮繼《北鳶》《朱雀》后潛心耕耘的全新長篇小說!把嗍秤洝,意為古人日常的午餐和晚餐!堆嗍秤洝窂幕浉鄢圆椟c的習俗生發開來,不僅展現了中國自古以來宏博精深的飲食文化,且深刻探討了在時代變幻、家國逢難之際,飲食是如何安撫人心、凝聚起中國人的精氣神的。

                  在活動現場,人民文學出版社社長臧永清表示,“葛亮對美食描繪的精細,在當代小說中實屬罕見,這是一本美好之書”。中國作協副主席閻晶明認為,“《燕食記》是中國文學近年來的重要收獲,他堅持寫人間煙火,大的歷史有時候是不經意的,有時候是閃現的,虛構的人物穿梭在紀實的生活之中,讀來令人在溫馨樸實之中又有驚心動魄的感覺!

                  據悉,《燕食記》經歷了六年的創作周期。編輯與作家一路相伴而行,走訪粵港等多個地區進行采風。全書落筆于飲食,其所描繪的卻是近代百年的中華世事人情,堪稱“嶺南夢華錄”。作者葛亮以葉鳳池、榮貽生、陳五舉、露露等為代表的五代廚人的命運遭際,寫出了普通中國人心中最樸素真摯的家國情懷以及心存向往、溯流向上的風骨,生動描摹出中國近百年社會變遷、世態人情的雄渾畫卷。

                  (責編:羅知之、呂騫)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4