人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  十年,這個屬于孩子們的冰球聯賽長大了

                  2022年08月09日10:29 | 來源:人民日報中央廚房
                  小字號

                  今年的北京市中小學生校際冰球聯賽比往年推遲了一個多月,但十一學校的主力隊員周嘉禾格外興奮,因為去年代表學校戰勝二十中奪冠還是在五棵松體育中心,而今年7月31日的決賽將在國家體育館冰球館進行。今年也是他作為初中生參加的最后一屆校際聯賽,如果能夠帶著學弟們在北京冬奧會男子冰球比賽場館衛冕,還是十分有意義的。

                  冬奧助推校際聯賽成長

                  北京市中小學生校際冰球聯賽的前身是2012年幾位學生家長發起的校際冰球友誼賽,當時還只有史家小學等三所學校參賽。在家長的帶動和學校的支持下,2013年秋,北京市冰球運動協會舉辦了首屆校際聯賽。

                  2015年,北京獲得2022年冬奧會舉辦權。隨著冬奧籌辦工作的進行,冰雪運動的發展提上議事日程,校際聯賽開始得到北京市體育局和北京市教委的重視。北京市冰球協會常務副秘書長邢隺介紹說,從2016年開始,北京市體育局每年爭取市財政150萬元,通過政府購買服務形式支持賽事發展。

                  此后,參與冰球運動的學校和學生越來越多,聯賽規模也不斷擴大。并在新冠肺炎疫情前的2019賽季達到頂峰,參賽隊伍達到132支,運動員近1800名,成為全國乃至全亞洲范圍內最大規模的中小學校際冰球聯賽。

                  今年的聯賽因為疫情影響,從每年基本固定的5-6月舉行推遲到7月份,共有1399名小運動員、97支隊伍參賽。雖然參賽隊伍隊伍略有減少,但比賽場次規模仍然穩定在300場以上。

                  就冬奧會對舉辦城市社會發展的影響而言,校際聯賽的發展可以說直接受益于北京冬奧會的申辦籌辦,是一項名副其實的冬奧體育遺產,在作為雙奧場館的國家體育館舉辦賽事本身也是對場館遺產的利用。

                  冰場保障校園冰球發展

                  史家颶風冰球隊隊員合影

                  在校際聯賽十年發展的歷史上,史家小學冰球隊曾創造蟬聯7屆冠軍的神話。周嘉禾的冰球之路正是從史家小學起步,他從5歲開始練習冰球,2014年二年級開始就連續代表史家小學參加校際聯賽各組別比賽,多次獲得冠軍。但從2021年開始,北京市的校園冰球格局已經悄然發生變化。海淀實驗二小和中關村二小分獲2021賽季小學甲A組和丙組冠軍。今年,匯佳綠龍隊異軍突起,包攬小學甲A組和丙組冠軍。

                  校際聯賽冠軍歸屬的變遷折射了北京青少年冰球的快速發展!吨袊蜻\動發展報告》對青少年冰球發展影響因素的分析發現,相對于人口或者氣候條件,青少年冰球的推廣和繁榮依賴于更多數量的冰球場地。北京市體育局提供的數據顯示,截至2021年末,北京市冰場數量已由冬奧會申辦前的42座冰場、44塊冰面,發展為82座冰場、97塊冰面。

                  除了匯佳學校、一零一中學等少數幾所學校擁有自己的校園冰場,真冰冰場對大多數中小學校來說還太過奢侈,與俱樂部共建使用社會冰場訓練仍然是目前中小學校冰球訓練的主要途徑。

                  為了更好滿足學生上冰的需求,2018年開始,東城區史家小學等6所中小學校每年11月中下旬都在校園內鋪設季節性冰場,鋪設的冰場一般可使用至來年3月。

                  此外,部分學校也嘗試用仿真冰場破解場地問題。2016年2月,中關村二小就在海淀校區引進北京市中小學第一塊室外仿真冰場,并成為北京市第一個將旱地冰球項目全面進入課堂的學校。

                  體教融合厚植冰球根基

                  教育部體衛藝司司長王登峰表示,未來學校體育教學改革將逐漸構建起“教會、勤練、常賽”三位一體的教學體系。在2022年秋季學期開始執行的《義務教育“體育與健康”課程標準》中,滑冰、滑雪、冰球等冰雪類運動被列為課程內容中的專項運動技能。根據教育部的計劃,冬奧會結束后還將繼續遴選建設全國中小學校園冰雪運動特色學校。北京市在目前的200所基礎上,2025年有望達到500所。

                  北京正致力于將冰球打造為城市新名片。海淀實驗二小隊領隊劉福生老師告訴記者,雖然2019年起,北京逐步減少了小升初的體育特長生招生名額,但一零一中學、二十中等冰雪運動特色強校仍招收包括冰球在內的冰雪特長生。北京市高中校際冰球聯賽已于2021年開始啟動。未來在特色;A上建立由小學、初中、高中組成的“一條龍”人才體系將有效解決冰球人才升學斷檔問題,進一步厚植青少年冰球運動根基。

                  2019年,周嘉禾入選北京市青少年U12冰球隊,并被十一學校錄取,當年年底就代表學校參加全國中學生冰球錦標賽并獲得冠軍。今年校際聯賽決賽對陣一零一中學,周嘉禾獨進五球,十一學校也成功衛冕。雖然在疫情期間又要備戰中考,又要練球,但周嘉禾取得了中考657分的好成績,接下來的三年他也將繼續留在十一學校就讀。周嘉禾表示自己會一直打下去,“未來,我希望能考上‘清北’,同時打進國家隊!”

                  (責編:楊虞波羅、呂騫)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4