人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  新任國際棋聯副主席謝軍:為國際象棋的推廣、普及貢獻力量

                  2022年08月10日07:56 | 來源:新華社
                  小字號

                  原標題:新任國際棋聯副主席謝軍:為國際象棋的推廣、普及貢獻力量

                    剛剛當選世界國際象棋聯合會副主席的謝軍9日接受新華社記者專訪時表示,很榮幸能夠當選,國際象棋是她的情感所系,她會抓住這個寶貴的機會在國際體育組織中發揮應有作用,為國際象棋在世界范圍內的普及貢獻自己的力量。

                    “能夠當選很不容易,很感謝國際象棋界的朋友們對我的支持和信任,這也是對中國國際象棋的支持和信任!敝x軍說。

                    謝軍認為,國際象棋的競技和普及都很重要。一方面,從國際上來看,需要舉辦更多有影響力、關注度高的賽事來吸引全世界的目光。中國的國際象棋項目發展得比較好,她也會在國際活動中分享中國在推廣、普及方面的經驗。另一方面,謝軍也希望繼續助推國際象棋項目在國內的發展。中國是人口大國,在國際象棋的普及率上還有很大的提升空間。

                    她說:“國際棋聯現在的發展理念,是以國際象棋為平臺,通過高水平的賽事和良好的社會傳播推動更廣泛、更深入的交流。我們要踐行這樣的理念,同時我也會在國際棋聯更好地代表中國發聲,積極參與國際象棋的國際事務!

                    現在擔任著首都體育學院副校長的謝軍表示,近年來國內的國際象棋培訓市場很火熱,家長和孩子的需求旺盛。不過,在培訓的系統化、師資的規范化方面還有提升空間,她希望未來這塊能有更快的提升。

                    “國際象棋對我的性格和人生都有很大影響。作為一名國際象棋老師,不僅要教棋,更要育人,要在教孩子下棋的過程中潛移默化地體現教育的理念。我們看到,很多優秀的棋手轉型也比較順暢,下棋對于學習、思考、應變能力和健康人格的培養都能有所幫助!

                    謝軍是中國首位國際象棋女子世界冠軍,她希望中國棋手能在國際賽事中取得越來越好的成績。謝軍注意到印度青年棋手最近幾年的崛起,她相信中國也會涌現出更多優秀的年輕棋手,像丁立人一樣朝著競技巔峰發起沖擊。(記者王鏡宇、鄭直)

                  (責編:楊虞波羅、楊迪)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4