人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  “片羽重輝——國家博物館文保成果展”啟幕 講述國博文保故事

                  2022年08月10日17:20 | 來源:人民網
                  小字號
                  觀眾正在參觀展覽
                  觀眾正在參觀展覽

                  人民網北京8月10日電 (韋衍行)8月10日,“片羽重輝——國家博物館文保成果展”在國家博物館北2展廳啟幕。

                  國家博物館文物數量龐大,類型多樣,文物保護任務復雜而艱巨。新中國成立以來,歷經70余年的發展,國家博物館不斷加大文物保護投入力度,在提高保護水平的同時,注重傳統工藝與現代科技的有機結合。目前,國家博物館文保院已成為集文物檢測、研究、保護、修復和復制于一體的現代化文物保護機構。

                  本次展覽分為“業界先聲”“巧技天工”“斐然成章”“敏行致遠”“觀往知來”五個部分,系統梳理了國家博物館一百余年來在文物保護方面付出的努力和取得的成果,展示了文保理念與技術的發展與進步,體現了不同時期的特點與突出成就,以及文保理念與技術的發展與進步。

                  展覽形式力求新穎美觀,通過營建修復、復制場景以還原傳統文物保護技藝,設立觀眾互動區以體驗文物保護過程,選配多組實驗專用儀器以提升展覽的專業性。展覽既解讀了文保工作的專業性和學術性,也注重文物保護知識傳播的科普性,努力打造全景式、深學術、寬藝術的完整呈現,將文物保護背后的故事呈現給觀眾。

                  (圖片均由國家博物館提供)

                  (責編:羅知之、呂騫)分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4