人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  河南杞縣發現焦裕祿手稿

                  字里行間展現其忘我工作狀態

                  2022年08月11日08:50 | 來源:光明日報
                  小字號

                  原標題:河南杞縣發現焦裕祿手稿

                    《杞縣一區謝寨鄉土改復查運動第一步工作報告》(部分)

                    司利強攝 光明圖片

                    《杞縣一區謝寨鄉地主站隊強化專政情況的報告》(部分)

                    司利強攝 光明圖片

                     8月10日,杞縣紀念焦裕祿誕辰100周年書畫展開幕!霸凇乖5撛阼娇h’展區中,兩份焦裕祿1952年在杞縣開展土改復查工作時的萬字工作報告手稿成為這次書畫展的亮點。這兩份手稿分別是《杞縣一區謝寨鄉土改復查運動第一步工作報告》《杞縣一區謝寨鄉地主站隊強化專政情況的報告》。這兩份手稿的發現,不但對歷史研究具有重要參考價值,而且也為進一步弘揚焦裕祿精神提供了寶貴的歷史文獻!辫娇h縣委常委、宣傳部部長、副縣長謝震說。

                     今年5月,杞縣決定在8月16日舉辦“紀念焦裕祿誕辰100周年”活動,在走訪基層群眾時了解到,焦裕祿當年不僅在杞縣的葛崗區大云所鄉開展了土地復查工作,還在杞縣城關區的謝寨鄉(今邢口鎮)開展了為期一冬的土地復查工作。工作人員走訪10余名鄉鎮干部和知情老人,尋找焦裕祿當年的足跡。追根溯源,翻閱大量資料,終于在杞縣檔案館查找到這兩份珍貴手稿。

                     兩份手稿中一份為14頁,稿紙格為豎格,書寫報告從右至左豎寫。另一份為8頁,從左至右橫著書寫,文稿字跡為藍色,記載著1952年冬焦裕祿在杞縣一區開展土地復查的工作情況。

                     1952年1月,焦裕祿時任中國新民主主義青年團陳留地工委副書記,來到杞縣后首先在杞縣葛崗區大云所鄉和楚寨鄉走訪調查團組織建設,開展土地復查工作,秋冬季轉到謝寨鄉工作。從時間上推斷,焦裕祿在杞縣工作約一年時間,雖然工作時間不長,卻給杞縣留下了寶貴的精神財富。

                     焦裕祿1952年11月14日書寫的《杞縣一區謝寨鄉土改復查運動第一步工作報告》,字里行間都保留著焦裕祿在杞縣開展土改復查時忘我的工作狀態,處處蘊含著新中國波瀾壯闊的土地改革運動的時代信息。

                     焦裕祿在報告中寫道:我帶地直三同志六號下午入鄉,立即與胡主任議定召開了全鄉干部會議,分析了情況,確定了方針,研究了方法步驟,訂出了第一步的計劃,對干部進行了分工,開始了工作……工作中發現存在的問題是有的村子干部不團結,干群關系不夠密切,農會組織渙散,不互信,農民階級混亂……根據地委政策規定,進一步說明了整風的目的是為了洗臉擦黑、改造思想、提高覺悟、放下包袱、積極工作、密切群眾聯系,當人民的好干部……在發動群眾提意見中要有成績、有優點、有缺點、有錯誤,既要嚴厲批評,又要提出要求希望,使其感到群眾是主人,提意見真是為了幫助干部改正錯誤,接受群眾監督,對好的干部要提出表揚,樹立方向……

                     睹物思人,焦裕祿這份日記式的工作報告,見證了新中國土地改革運動的歷史進程,其領導藝術承載著黨和人民改天換地的斗爭精神,充分彰顯出焦裕祿出色地發動群眾、依靠群眾,執行政策時對原則的堅定性和策略的靈活性,永遠是所有黨員干部學習的榜樣。

                     精心品讀焦裕祿親筆撰寫的這兩份報告,讓人心潮難平?v然時光流轉,時代更迭,“江山就是人民,人民就是江山”,堅守與人民風雨同舟、生死與共的理想信念歷久彌新。只有大膽發動群眾、依靠群眾,各項工作才能開展得有聲有色,真理性認識在這里找到了新的詮釋。在那個時代,焦裕祿精神的根基和靈魂在杞縣就已落地生根。

                     “杞縣要切實把這一資料保護好,運用好,充分發揮好革命文獻資料在革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用!辫娇h縣委書記戴繼田說。(記者王勝昔 通訊員司利強)

                  (責編:魯婧、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4