人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  “圓夢新時代”主題征文丨根植人民生活 塑造豐富角色

                  王雷
                  2022年08月11日09:21 | 來源:人民網
                  小字號

                  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。這十年,有繪不盡的壯麗畫卷,也有講不完的精彩故事。文化是民族的精神命脈,文藝是時代的號角。為充分展示黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,共同迎接黨的二十大勝利召開,人民網與中國作家協會聯合舉辦“圓夢新時代”主題征文活動,面向社會各界征集作品,用文學形式講述新時代故事。目前,活動已收到大量投稿,本網將陸續刊發其中的優秀作品。

                  我自2004年從藝至今,今年是第18個年頭了。這期間,我出演過偉人、醫生、軍人、檢察官、廚師、農民等等,也親歷了影視行業的飛速發展。尤其是過去這10年,不論對我的人生之路還是演藝之路而言,都是至關重要、收獲頗多的10年。

                  提起王雷,觀眾就會想到電視劇《平凡的世界》里的孫少安。的確,這是我投入最多的角色之一。這是一次既幸福又難忘的創作經歷,同時也更明確了我作為演員今后努力的方向。

                  面對這樣一部現實主義力作,我內心壓力不小。我深知自己和角色的生活背景、心路歷程相距很遠,于是暗下決心:要下足功夫,了解時代風貌,了解人物真實的所思所想,把自己“變”成孫少安。

                  當真正走入少安的內心深處時,我被他身上的樸實和堅韌深深打動了。塑造人物形象,我常常通過臺詞入手,但僅僅學習方言是不夠的,我會在劇本的字里行間中分析尋找文字背后的含義,盡可能地去體會作家創作時的感受,好的演員要挖掘角色深層次的精神,靠傳神的肢體語言來體現人物的狀態。曬黑自己很簡單,蓄一把胡子也容易,關鍵是要貼近他的神韻。為此,在拍攝過程中,我經常去當地的老鄉家聊天,挨家挨戶走訪,與大家交流,然后回到房間從網上搜集很多讀者閱讀《平凡的世界》的留言,把這些信息一一在心里消化,再轉化到自己的角色中去。

                  在大太陽底下的高土高坡上,由于刺眼的陽光和風沙,我經常瞇著眼睛,時間長了,皺紋也長了出來。在現場拍戲時,大家都說我變老了,但我卻在心里暗喜,因為味道越來越對了。慢慢地,我與當地的老鄉打成一片,在戲里揮別了王雷,才成就了孫少安。

                  我一直覺得,演員身上是有使命感的。作為演員,我有幸能通過角色傳遞積極的人生態度。比如,我在電視劇《百煉成鋼》里飾演毛澤東,從26歲演到71歲,角色跨度長達45年。因為拍了這部戲,走過了主席的一生,我對黨的建立過程有了深入理解和體會,也努力通過演繹角色,傳達信仰的力量,激勵今天的年輕人更好地去奮斗。

                  比如,去年熱播的電視劇《功勛》,讓很多觀眾第一次了解抗美援朝戰斗英雄李延年的故事。出演李延年,我十分榮幸,也非常謹慎,就像李延年接到奪回346.6高地的任務一樣,我把這次創作當成一次“使命必達”。

                  我從小在軍人家庭長大,曾聽爺爺講過很多參加抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭時的故事。拍攝《李延年》時,那些爺爺講述過的畫面在我腦海中越來越清晰,我內心也受到了極大的鼓舞?姑涝瘧馉幋虺隽宋覀兊氖繗,我想通過表演,讓大家記住李延年,記住戰斗英雄的風采。

                  問渠那得清如許,為有源頭活水來。這10年來,我深切感悟到深入生活、扎根人民的重要性。人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。我演過的角色,原型都是人民,與其說是我塑造了角色,不如說,我是在被這些角色塑造著。

                  去年,我參加了中國文聯第十一次全國代表大會,對“守正創新”有了更深刻的感悟。作為北京人民藝術劇院的一名演員,應該堅持以人民為中心的創作導向,努力提煉源于生活、高于生活的故事,書寫新時代的人民史詩。

                  “戲比天大”這四個大字,高高掛在劇院的排練廳里,它既是人藝人的藝術信仰,也是人藝一代代演員在藝術道路上“守正創新”“繼承發展”的精神圖騰。這些年來,北京人藝的朱旭老師、藍天野老師、呂中老師等老一輩藝術家們為我們做出了榜樣:崇德尚藝,少一些雜念,多一些專注;別太愛藝術中的自己,要熱愛自己心中的藝術。

                  在未來,我將繼續懷著一顆感恩的心,在人民生活的土壤中去播種、去收獲;時刻準備著,用自己的情感與角色對話,塑造出更多精彩人物形象,把最好的精神食糧奉獻給人民。

                  (本網記者 郭冠華采訪整理)

                  (責編:郭思邈、呂騫)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4