人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  仰韶文化時期山西南部已經養蠶

                  2022年08月12日08:17 | 來源:光明日報
                  小字號

                  原標題:仰韶文化時期山西南部已經養蠶

                    圖為聞喜上郭遺址出土的石雕蠶蛹。山西省考古研究院供圖

                    山西省考古研究院日前發布最新考古成果:今年6月,聞喜上郭遺址出土了1枚距今約5200年的仰韶時期石雕蠶蛹,為古代山西南部絲織業,乃至中國絲織業研究再添新實物。此次發掘,還出土了眾多春秋早期陶范及銅煉渣等,證實了聞喜縣上郭村與邱家莊一帶,是一處兩周時期包含城址及墓地的大型遺址群。

                     上郭城址和邱家莊墓群是全國重點文物保護單位,位于山西省運城市聞喜縣桐城鎮上郭村與邱家莊之間的鳴條崗上,總面積約100萬平方米。20世紀70年代起,考古工作者對該遺址完成了一系列考古工作,出土“荀侯”匜、“賈子”匜、“刖人守囿”挽車等珍貴文物。

                     2018年至今,考古工作者對上郭城址和邱家莊墓群的考古工作持續開展。今年3月至6月,進行了500平方米的考古發掘,發現各類遺跡現象有灰溝2條、灰坑56座(包括仰韶時期的7座房址)、灶址2個,出土陶范、陶器、玉器、石器、骨器、小銅器、銅煉渣、貝類等,共計1585件。

                     最重要的發現是在編號為H50的半地穴式袋形房屋中,出土了1枚仰韶時期石雕蠶蛹。此枚石雕蠶蛹呈橢圓狀,兩頭尖,中間寬,長2.8厘米,最大腹徑1.2厘米。其螺旋狀的花紋簡潔地勾勒出蛹的頭、腹和尾部,形態逼真、造型精美。專家根據出土的陶片推測,這座房屋屬于仰韶晚期偏早階段,距今約5200年。

                     該發掘項目領隊、山西省考古研究院研究館員田建文稱,近百年來,運城市多地出土跟蠶文化有關的遺物。早在1926年,中國考古學之父李濟帶隊在距離上郭遺址10余公里的夏縣西陰村遺址發現了“半個蠶繭”,一般認為有5500年左右的歷史;1960年,考古工作者在芮城縣西王村發現1件仰韶晚期的“蛹形陶飾”;近些年,考古工作者又在夏縣師村遺址發掘出土了5枚石雕蠶蛹和1枚陶制蠶蛹。運城發現的多個蠶繭、蠶蛹傳承有序,說明山西南部涑水河流域在仰韶文化時期的先民們已經養蠶,為絲綢起源與傳播等問題的研究提供了重要線索。(記者李建斌)

                  (責編:魯婧、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  推薦閱讀
                  國家電影局:發放1億元觀影消費券 加快電影市場恢復
                    人民網北京8月11日電 (記者魯婧)據國家電影局官網消息,為促進電影消費、加快電影市場恢復,國家電影局發布通知,在8月10日開展2022年電影惠民消費季(以下簡稱“電影消費季”),豐富影片供給的同時,聯合多家電影票務平臺,發放1億元觀影消費券,對觀眾購票費用予以補貼,激發消費熱情。 據悉,電影消費季以“愛電影·愛生活”為口號,鼓勵電影出品、發行單位積極投放優質影片進入市場,推動更多新片大片加快上映,積極開展路演直播、主創連線等線上線下融合的影片宣介活動,進一步提高宣傳覆蓋面和消費轉化率,吸引更多觀眾走進影院觀影!
                  2022世界街舞錦標賽中國賽正式啟動
                    人民網北京8月11日電 (記者歐興榮)2022東鵬特飲HHI世界街舞錦標賽中國賽10日在廣州舉辦啟動發布會。 “世界街舞錦標賽”(Hip Hop International,簡稱“HHI”),自2002年創立以來,從最初的12個參與國和地區,發展至今,已成為全球參與人數最多的街舞賽事,每年的世界總決賽有來自近60個國家和地區的約5000名舞者,參與為期六天的角逐,包括齊舞、斗舞(Battle)等11個比賽項目,是堪稱“街舞奧林匹克”的全球一流街舞賽事!
                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4