人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  世界電影進入“北京時間”

                  2022年08月12日10:40 | 來源:北京青年報
                  小字號

                  原標題:世界電影進入“北京時間”

                  第十二屆北京國際電影節將于8月13日至20日舉辦,九大主體活動及相關周邊活動將逐一展開,并在線上舉辦為期兩周的“云上北影節”——世界電影再度迎來“北京時間”。

                  北京元素

                  從海報到宣傳片 體現濃濃的京味兒

                  從獎項名稱“天壇獎”等都能體現出歷年北京國際電影節濃郁的北京元素,今年也不例外:主海報里除了電影放映機外,長城貫穿畫面。在長城的懷抱中,象征著2008年北京奧運會的國家體育場“鳥巢”和象征著2022年北京冬奧會的首鋼滑雪大跳臺“雪飛天”相映成趣,展現著北京“雙奧之城”的榮光。

                  而組委會發布的今年北影節動畫宣傳片,是用30秒的定格動畫向電影人致敬。北京國際電影節組委會常務副秘書長徐滔介紹,“這支動畫短片的主角是十二個生肖福娃,采用的是定格動畫的拍攝方式,定格動畫是最古老、最經典的動畫類型之一”,借此向電影人致敬。除此之外,動畫片中還有一個北京特有的古色古香的四合院——這個四合院是用混合材料制成的,制作周期就長達500個小時。

                  北京特色

                  經典影片修復放映 片單很有誘惑力

                  北京展映、北京策劃、北京市場是北京國際電影節的特色活動。

                  今年北影節的“北京展映”于8月12日至21日進行展映,片單很有誘惑力,《茶館》2K修復、“安托萬的歷險”系列五部曲4K修復、《綠洲》4K修復、《黃飛鴻》4K修復、《少林寺》4K修復等多部修復經典放映,還將迎來一組最新影片在中國乃至亞洲的首次放映。8月10日,搶票通道開啟,果然手速驚人,最快售罄的三部電影是:《航海王:紅發歌姬》《宇宙探索編輯部》和《教父》50周年杜比視界重制版。而出票量最多的十部電影是:《攻殼機動隊》《平家物語:犬王》《晨光正好》《霧中風景》《綠洲》(4K)《魚之子》《河畔須臾》《阿爾卡拉斯》《四百擊》(4K)和《一個男人和一個女人》。其中,《綠洲》《四百擊》和《一個男人和一個女人》都來自每年影迷必爭之地“修復經典”單元,也證明了經典永不過時。

                  本屆北京策劃·主題論壇系列活動以電影強國建設主題為統領,助力中國電影產業健康高質量發展。開幕論壇的主題是“奮進新征程——光影不息燃夢未來”;另兩場論壇主題分別為“‘高峰’電影作品的探究、追求和打造”以及“新時代電影評論的創新與提升”,聚焦電影高峰創作、電影評論兩大電影發展的重點課題,就精彩創作和影視評論進行觀點的交鋒。目前出席北影節相關論壇的嘉賓有于冬、龔宇、李衛強、王長田、王健兒、王中磊、趙海城、莊嚴、饒曙光、郝戎、胡智鋒等。

                  電影節還將舉辦兩位評委李雪健、柯文思以及開幕影片導演爾冬升大師班,邀請他們從創作和制作的層面分享實用經驗與新銳觀點,講述他們對于電影夢想所散發的光與熱。據介紹,李雪健的大師班將圍繞著李雪健主演的主旋律電影《橫空出世》展開討論,對談嘉賓邀請到了本片的導演陳國星、編劇陳懷國、主演李幼斌等。嘉賓柯文思的大師班對談嘉賓邀請到了資深導演、制片人韓軼,她曾與柯文思有過多次合作,將圍繞著柯文思的創作生涯展開漫談。

                  北京市場板塊承擔著產業服務促進功能。根據2021年的統計,北影節舉辦11年來,“北京市場”共促進346個重點項目洽商簽約,交易總額累計達2002.51億元。其中,2020年的第十屆北京國際電影節有110個項目在北京市場簽約發布,總金額達到330.89億元人民幣;2021年的第十一屆北京國際電影節簽約總金額達到352.23億元。逐年上升的簽約額,充分證明了業界對北京國際電影節平臺的接受和認可。

                  北京創新

                  打造“元宇宙電影宮”首次設立藝術主席

                  當下熱度正盛的元宇宙將首次出現在北京市場中,并通過“云上市場”在現有官網平臺基礎上,首次登陸“希壤”元宇宙空間,打造全球第一個“元宇宙電影宮”。

                  第十二屆北京國際電影節首次設立藝術主席。不同于“天壇獎”國際評獎委員會主席帶領評選“天壇獎”的身份,“藝術主席”在國際電影節中大都擔任“特殊策展人”的角色,關注電影節入選影片,協助優秀影片、重量級嘉賓的邀約及推薦。藝術主席的設立將讓北影節在愈加專業、權威、國際化上邁出堅實的一步。

                  第十二屆北京國際電影節期間的“電影+”活動,將讓電影藝術疊加更多跨界新意,“微博電影之夜”“北京國際體育電影周”“中國·北京電影之夜”將首次作為北影節活動亮相。

                  看電影是最“浪漫的事”,第十二屆北京國際電影節“北京展映”還將首次在河北省秦皇島市蔚藍海岸舉辦“沙灘放映”活動。

                  北影節·數字

                  9大主體活動

                  第十二屆北京國際電影節由國家電影局指導,中央廣播電視總臺、北京市人民政府主辦,本屆電影節主題為“同心·篤行”,9大主體板塊包括“天壇獎”評獎、開幕式及紅毯儀式、北京展映、北京策劃·主題論壇、北京市場、電影嘉年華、大學生電影節、閉幕式暨頒獎典禮、“電影+”活動。

                  除此之外,電影節還會舉辦“注目未來”單元、“一聲所愛”電影金曲線上系列音樂會、游戲動漫電影單元、“剪輯的力量”論壇、“品牌助力中國電影”公益直播、E創志愿者行動等跨界融合活動。

                  北影節的電影嘉年華則于8月14日至27日舉辦,以“逐夢光影、影向未來”為主題,圍繞5大場地,整體推出48項沉浸式文化活動,并首次融入短視頻競賽、影人歡樂跑、游戲動漫電影單元主題活動。

                  7位“天壇獎”評委

                  本屆“天壇獎”國際評委會主席為中國著名演員李雪健,評委會其他6名成員為中國導演郭帆,英國導演柯文思,阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾,意大利導演米開朗基羅·弗蘭馬汀諾,中國演員秦海璐和中國導演、演員吳京。其中,李雪健老師近年來極少參加各類活動,這是他從影以來首次擔任電影節評委。阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾是2019年威尼斯國際電影節評委會主席,這次參與本屆北影節也是她首次參加亞洲電影節展。米開朗基羅·弗蘭馬汀諾導演日前剛剛官宣為威尼斯國際電影節“未來之獅”單元的評委會主席。

                  1450部報名影片

                  今年“天壇獎”全球報名影片數量達到1450部,總數較去年增長63%,其中國外影片來自88個國家和地區共計1193部,最終的16部入圍影片中共有4部中國電影——《海的盡頭是草原》《回西藏》《追月》《媽媽!》。

                  作為第十二屆北影節開幕影片,《海的盡頭是草原》由爾冬升執導,陳寶國、馬蘇、阿云嘎、王鏘、丁程鑫主演。它是爾冬升導演繼《我是路人甲》之后,再次將鏡頭對準生活中的平凡個體,以細膩筆觸捕捉人物內心情感,描繪出一幅感動人心的歷史畫卷。

                  853部創投新作

                  今年電影節的創投單元報名數再創新高,300余名擁有短片拍攝經驗的青年導演報名。853部作品經過三輪篩選,最后呈現到爾冬升、張雨綺、梁琳、朱瑋杰、亞寧5位評審面前。北影節“創投訓練營”,將以“北京·未來”為主題,緊扣科幻內核進行創作,計劃拍攝、推出5部短片,并將首次邀請郭濤等演技派演員以藝術顧問身份參與。

                  600部新人作品

                  “注目未來”單元旨在“用中國的眼光發現國際影壇新人,以世界電影新潮流倡導藝術原創”,增進各國青年影人之間的合作與交流,面向全球征集不同題材、類型與風格的導演首部或第二部劇情長片。

                  今年的“注目未來”單元共收到來自全世界88個國家和地區近600部影片報名,并邀請3位知名電影人組成國際評審團,從最終的入選影片中評選出“最受注目影片”“最受注目導演”“最受注目編劇”“最受注目女演員”“最受注目男演員”“最受注目藝術貢獻”“評審團特別提及影片”7個榮譽稱號。

                  84部佳片線上展映

                  “第十二屆北京國際電影節·云上北影節”8月10日開幕上線。8月10日至23日,有84部題材多樣、類型豐富的國內外優質佳片在愛奇藝進行線上展映。

                  “云上北影節”設置了“第一視角”“阿根廷電影周”“特展·迎接二十大”“天壇獎評委會主席作品回顧”“網絡新浪潮”“港影流芳”和“環球視野”等9大放映單元。其中,由本屆“天壇獎”評委會主席李雪健出演的影片《焦裕祿》《有話好好說》《四渡赤水》《紅星照耀中國》,會在“天壇獎評委會主席作品回顧”單元與觀眾見面;《長津湖》《懸崖之上》《奇跡·笨小孩》等,收錄在“特展·迎接二十大”單元;而《胭脂扣》《毒戰》《警察故事》《2046》等經典港片,則出現在“港影流芳”單元!熬W絡新浪潮”單元中,有《目中無人》《草原上的薩日朗》《對立面》《飛吧,冰上之光》等網絡電影作品;而在觀眾期待的“環球視野”單元,有曾獲得第71屆戛納國際電影節主競賽單元最佳編劇獎的《幸福的拉扎羅》,也有在第70屆柏林國際電影節奪得“全景單元-最佳電影獎”的《漫漫尋子路》,更有眾星云集的伍迪·艾倫喜劇片《紐約的一個雨天》等精品力作。

                  (責編:王連香、李楠樺)

                  分享讓更多人看到

                  推薦閱讀
                  國家電影局:發放1億元觀影消費券 加快電影市場恢復
                    人民網北京8月11日電 (記者魯婧)據國家電影局官網消息,為促進電影消費、加快電影市場恢復,國家電影局發布通知,在8月10日開展2022年電影惠民消費季(以下簡稱“電影消費季”),豐富影片供給的同時,聯合多家電影票務平臺,發放1億元觀影消費券,對觀眾購票費用予以補貼,激發消費熱情。 據悉,電影消費季以“愛電影·愛生活”為口號,鼓勵電影出品、發行單位積極投放優質影片進入市場,推動更多新片大片加快上映,積極開展路演直播、主創連線等線上線下融合的影片宣介活動,進一步提高宣傳覆蓋面和消費轉化率,吸引更多觀眾走進影院觀影!
                  2022世界街舞錦標賽中國賽正式啟動
                    人民網北京8月11日電 (記者歐興榮)2022東鵬特飲HHI世界街舞錦標賽中國賽10日在廣州舉辦啟動發布會。 “世界街舞錦標賽”(Hip Hop International,簡稱“HHI”),自2002年創立以來,從最初的12個參與國和地區,發展至今,已成為全球參與人數最多的街舞賽事,每年的世界總決賽有來自近60個國家和地區的約5000名舞者,參與為期六天的角逐,包括齊舞、斗舞(Battle)等11個比賽項目,是堪稱“街舞奧林匹克”的全球一流街舞賽事!
                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4