人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  古玉器與玉文化(華夏博物之旅)

                  喻燕姣  何枰憑
                  2022年08月13日05:26 | 來源:人民網-人民日報
                  小字號

                    圖①:清太獅少獅玉飾件。
                    重慶中國三峽博物館供圖
                    圖②:西周晚期鄂國鄂侯夫人“鄂姜”墓龍形玉佩。
                    南陽市文物考古研究所供圖
                    圖③:宋獸面紋玉卣。
                    安徽博物院供圖
                    圖④:湖南澧縣孫家崗肖家屋脊文化獠牙神像玉牌飾。
                    湖南省文物考古研究所供圖
                    圖⑤:元鏤雕大雁穿荷枝紋玉飾件。
                    長沙市博物館供圖

                    玉,石之美者。

                    國人愛玉,歷史悠久。漢字中以玉為偏旁的字詞大多與美好聯系在一起。

                    屈原就是愛玉之人,在他自己作品中描述了對玉的認識和感受:“撫長劍兮玉珥”“白玉兮為鎮”“覽察草木其猶未得兮,豈珵(chéng)美之能當”……這里的“珵”也是一種美玉。此后的歷代文學作品中,玉文化更是占據一方舞臺,釋放光芒。

                    古玉無聲卻能言。玉文化貫穿了中華文明史,是傳統文化不可或缺的重要組成,也是中華文明有別于世界其他文明的一個標志。

                    玉器起源是與石器分化同步的。新石器時代,隨著石器加工工藝的發展,先人精心挑選顏色、韌性、硬度俱佳的美石,制作出早期玉器!耙杂袷律瘛背蔀檫@一時期的特征。

                    “玉為靈物,以玉事神”在大量玉器中得到體現。比如,紅山文化、凌家灘文化、肖家屋脊文化等,都出土了較多的人形玉器和動物形玉器。研究表明,這些雕像無論主題是人物還是動物,大多具有神秘色彩。

                    夏商時期,一些墓葬出土玉器有使用痕跡少的特點。安陽殷墟婦好墓出土了50多件玉戚、玉鉞、玉戈、玉矛等玉質兵器。這些兵器打磨精細,體薄刃脆,多數沒有使用痕跡,因此不是實用器,而是顯示墓主身份的隨葬品。

                    西周時期,周公制禮作樂,玉器成為禮儀的載體、階層的標志。河南南陽西周晚期鄂國鄂侯夫人“鄂姜”墓,出土了大量佩飾,如:鳳鳥形玉佩、龍形玉佩、束絹形玉佩、弧形玉飾等。當時,佩戴串飾的數量、玉器的質量,是持有者身份和地位的象征。

                    春秋戰國時期,玉器用于禮儀的越來越少,更多被賦予道德內涵!熬颖鹊掠谟瘛,以玉為貴,視玉為寶。佩玉成為社會時尚。組玉佩是當時流行的代表,其重要功能是節步。當時,社會地位越高的人,所佩戴的組玉佩串飾愈繁愈長。

                    漢代,絲綢之路讓優質玉料涌入中原。這一時期,玉器材質多樣,除水晶、瑪瑙、琥珀、綠松石等廣義上的玉石外,很大一部分還采用了新疆和田玉。

                    宋代,隨著尊古思潮的風行,產生了一種仿古玉,它們在器型、紋飾、沁色上刻意模仿古代青銅器、玉器和漆器。

                    遼金元的玉器創作,民族特色鮮明,風格雄奇豪放。其中,裝飾有春水、秋山的玉器最有特色。春水玉,主題為海東青狩獵天鵝或大雁,輔以蘆葦、水草及荷花等。秋山玉,表現的是秋天山林狩獵,紋飾以虎、熊、鹿、山石、靈芝等為主。

                    明清兩代,玉器創作世俗化特征更為明顯,講究“圖必有意,意必吉祥”,不論是動物還是植物,均被賦予吉祥美好的寓意。

                    總之,魏晉南北朝至清代,玉器從廟堂靈物步入人間煙火。用玉來修養身心、陶冶情操、表達吉祥美好的愿望,成為這一時期的主要特征。

                   。ㄗ髡叻謩e為湖南博物院研究館員、長沙市博物館副研究館員,本報記者王云娜整理)


                    《 人民日報 》( 2022年08月13日 06 版)
                  (責編:白宇、楊光宇)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4