人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  村里有了大舞臺

                  本報記者  李亞楠
                  2022年08月13日05:26 | 來源:人民網-人民日報
                  小字號

                    “今天下雨也干不成活兒,一起唱會兒?”一大早,牛永福就挨個給村里的“老伙伴”們打電話約著唱秦腔和新疆曲子。不一會兒,六七個人便聚在了村民朱桂芳家里——她家的民宿即將開張,趁著還沒有對外迎客,大家都喜歡聚在寬敞的客廳或者院子里的涼棚下熱熱鬧鬧唱幾曲。隨著板胡和二胡的節奏響起,這個農家院子里傳出了或咿咿呀呀或高亢嘹亮的調子。戲曲聲響起,悠閑時光承載著人們滿滿的幸福感。

                    牛永福如今已70多歲了,在昌吉回族自治州木壘哈薩克自治縣月亮地村小有名氣,能拉會唱,當地人喜歡聽的秦腔、新疆曲子都是他的拿手戲。

                    上世紀60年代,當地有不少秦腔和新疆曲子的愛好者,牛永福聽了幾次便喜歡上了:“我們這里的人來自五湖四海,很多人喜歡聽秦腔,新疆曲子也有不少愛好者,一直流傳到了現在。老一輩人聚在一起唱的時候我就仔細聽、仔細看,自己跟著學,慢慢地學會了板胡和二胡,也會唱不少!

                    秦腔和新疆曲子是牛永福農閑時分的娛樂項目,讓他在繁忙的農事之余能稍歇片刻,這一唱,便是幾十年。

                    隨著老一輩“唱將”年齡漸長,牛永福成了這些地方戲曲在當地的主要傳承者,一邊自己唱,一邊當教練!拔視䴓菲,就帶著感興趣的人一起唱,這些年發展了二十幾個人!

                    最近幾年,月亮地村大力發展鄉村旅游,助力鄉村振興。為了豐富游客的生活,當地把牛永福確定為鄉村文化帶頭人,除了為游客表演,牛永福還時常與周邊幾個村的戲曲愛好者們聚在一起互相切磋!案浇慕纸肿哟、菜籽溝村都有一些愛好者,沒事就打個電話約到一起唱唱!彼麄兓虺切┕爬系恼圩討,或改編一些時下新的曲目,從扮相、唱詞到腔調,都保留和傳承了傳統戲曲,也在此基礎上有所創新和發展。

                    隨著當地對戲曲文化傳承的重視和保護力度加大,牛永福對于傳統戲曲的傳承與振興充滿信心:“以前只能在村里的辦公室或者戶外唱,冬天四處漏風,手都是凍僵的,但也都能堅持下來,F在政策這么好,村里有了大舞臺,為我們練習、表演提供了極大便利!

                    如今,牛永福只要看到喜歡唱歌的人,都主動上去當起教練,拉著自己的二胡,一句一句教!拔蚁氡M力多培養些能唱的人,把咱們的鄉村文化生活堅持到底!迸S栏Uf。


                    《 人民日報 》( 2022年08月13日 07 版)
                  (責編:白宇、楊光宇)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4