人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  冰雪“雙冠之城”人才涌動 雪上項目青年軍伏天亮劍

                  2022年08月13日08:55 | 來源:中國新聞網
                  小字號

                  原標題:冰雪“雙冠之城”人才涌動 雪上項目青年軍伏天亮劍

                  中新網長春8月12日電 (記者 郭佳)伏天的吉林長春,悶熱難耐。在極限旱雪公園,全副武裝的劉曉曦從跳臺疾馳而下,到速度最大時迎坡高高躍起,在空中留下優美姿態。一套動作下來,這位17歲女孩已經滿頭大汗,她倒不覺辛苦,反而樂在其中。

                  12日,2022-2023年度“奔跑吧·少年”長春市青少年旱雪比賽火熱進行,來自當地冰雪運動學校、極限冰雪運動俱樂部等單位的近80名運動員同場競技。2022年北京冬奧會造就了一批冰雪運動明星,他們是這群孩子的偶像。

                  長春是中國唯一一座擁有冬奧冰上項目、雪上項目雙冠軍的城市。在這座“雙冠之城”,旱雪比賽越來越受歡迎,主辦方每年都要新增一些項目滿足大家的參賽需求。今年的比賽分體校組和社會組,競賽項目細分為單板滑雪大跳臺、自由式滑雪規定動作和自選動作等4個大項20個小項。

                  中國旱雪的外型很像金針菇,其采用特殊樹脂經擠壓工藝生產,每平方米均勻分布上萬個小圓球,仿雪和走刃效果良好。作為現代科技與傳統滑雪運動的結合,旱雪為滑雪項目訓練的四季連貫性提供了保障。

                  劉曉曦每年有兩到三個月時間在旱雪上訓練,這對她提升滑雪技術大有裨益。過去幾年,劉曉曦在吉林省級自由式滑雪比賽中多次奪魁。這個夏天,劉曉曦將進入國家集訓隊,踏上更高舞臺去實現夢想。

                  記者采訪獲悉,旱雪運動在推廣冰雪運動上發揮著重要作用。目前,成都、南京等中國南方城市旱雪運動發展較快,旱雪運動逐步成為青少年接觸滑雪運動的入門體驗。

                  對此,長春市體育局競賽處處長劉伯強表示,旱雪運動有利于拓寬中國冰雪人才的基數,一定程度上,它會消解北方傳統冰雪運動的優勢,但也會促進南北形成競相培養人才的局面,這種良性競爭必將促進中國冰雪運動的長遠發展。

                  劉伯強表示,長春能夠成為中國冰雪運動名城,除了自然氣候因素外,也得益于當地對后備人才培養工作的足夠重視。今年的旱雪比賽,很重要的任務就是為雪上項目后備人才梯隊選出好苗子。(完)

                  (責編:趙竹青、陳鍵)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4