人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  30支代表隊角逐第六屆全國珠心算比賽

                  2022年08月13日09:00 | 來源:中國新聞網
                  小字號

                  原標題:30支代表隊角逐第六屆全國珠心算比賽

                    中新網北京8月12日電 (記者 趙建華)第六屆全國珠心算比賽近日舉行。本屆比賽共有30支代表隊、353名選手參加,年齡最大的43歲,最小的不到5歲。

                    全國珠心算比賽由中國珠算心算協會(中珠協)主辦,一般每四年舉辦一次。本屆比賽采取線上線下相結合的形式,全國共設30個分賽場。

                    中珠協會長劉建華表示,珠算是中國古代數學發展的結晶,是中華民族為世界數學發展貢獻的原始創新成果。它以獨特的數理內涵,被聯合國教科文組織譽為“另一種知識體系”。在珠算基礎上創新發展形成的珠心算,具有豐富的教育啟智功能,對深入挖掘大腦潛力,推動國民素質教育全面發展具有重要意義。

                    劉建華表示,回顧中國珠算一千八百年的發展歷程,深入理解珠算非遺的文化內涵,有助于增強歷史自覺、堅定文化自信。要從中國珠算“根從何處來”的歷史溯源中培植民族自豪感、鑄牢中華民族共同體意識。同時,又要以實事求是的科學精神,廣泛推動珠心算教育實驗實踐、深入開展珠心算相關科學研究,讓珠心算教育具備的開發智力等積極作用,成為當代珠算“路往何處走”的科學回答,實現文化非遺的創造性轉化與創新性發展。

                    據悉,中國珠算2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄,2013年成功入選人類非物質文化遺產代表作名錄。中珠協作為珠算非遺的保護主體單位,在組織建設、服務國家戰略、鑒定比賽、師資培訓、理論研究、實驗區建設、國際(地區)交流等方面不斷開拓創新,成為現代珠算事業發展的推動者。(完)

                  (責編:趙竹青、陳鍵)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4