人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  100天后開幕的世界杯上,你會看到這些“新玩意”

                  2022年08月13日09:13 | 來源:中國新聞網
                  小字號

                  原標題:100天后開幕的世界杯上,你會看到這些“新玩意”

                  中新網北京8月12日電(記者 王昊)北京時間12日,卡塔爾世界杯官方宣布,世界杯揭幕戰將提前至北京時間11月21日凌晨0點進行,這也意味著卡塔爾世界杯實現“提速”,進入最后100天的倒計時。

                  隨著卡塔爾世界杯的腳步越來越近,這屆首次來到海灣地區,并史無前例于舉辦地冬季進行的世界足球盛宴不僅將展現諸多“新”意,也愈發成為世界關注的焦點。

                  人工智能“裁判”

                  卡塔爾世界杯將首次正式使用半自動越位判罰技術,該技術將利用人工智能來輔助主裁判做出更精準的越位判罰,最大程度降低越位誤判情況的出現。

                  這一技術將使用12個專用攝像頭來跟蹤每名球員的29個數據點位。以此計算他們在球場上的確切位置,數據點位包括判定越位時所涉及的肢體和軀干。

                  這一技術也需要比賽用球的“配合,每個球內都將放置一個慣性測量單元傳感器。傳感器位于球的中心位置,以每秒500次的頻率向VAR操作室發送數據,從而幫助裁判精確地檢測場上球員是否越位。

                  球場能吹“空調”

                  卡塔爾世界杯將于11月至12月舉行,雖然屆時已經進入冬季,但預計平均溫度也將有18-24攝氏度,為了給球員營造舒適的比賽環境,卡塔爾世界杯球場使用了降溫技術。

                  據媒體報道,降溫技術的設計靈感來源于對汽車空調的研究。體育場的降溫就像機動車的冷卻一樣,技術人員在降溫技術中使用了相同的工具和原理,但規模更加巨大。

                  據報道,這項技術融合了隔熱材料與“定向降溫”技術——這意味著降溫會作用于人們真正出現的區域,使得體育場如同屏障一般,包含一個“冷泡泡”。

                  用球的新“旅程”

                  國際足聯曾介紹,卡塔爾世界杯比賽用球“旅程”將是“歷屆世界杯中飛行速度最快的足球”;蛟S,在卡塔爾世界杯上球迷可以期待這顆飛行最快的足球可以讓進球更快、更多的產生。

                  而除球速之外,“旅程”還有其他獨特之處。比如足球表面由20片帶紋理的PU蒙皮組成,從而提升皮球的運動穩定性;球的中心設計可以為快節奏動作提供速度、準確性、運動一致性和空中穩定性支持。

                  最“大”的大名單

                  在卡塔爾世界杯上,各隊參賽的大名單規模也將有所調整,由以往的23人擴大到最多26人。

                  資料圖:2018俄羅斯世界杯,法國戰勝克羅地亞時隔20年再次捧起大力神杯。中新社記者 富田 攝

                  與此同時,考慮到2022年卡塔爾世界杯不同于以往的時間安排以及新冠疫情對球隊造成的影響,國際足聯理事會還通過了數項決議,包括:各隊的初選名單可由35人增至55人;最終大名單上的球員必須在最晚11月13日結束在俱樂部的最后一場比賽;世界杯比賽期間,各隊替補席最多能坐26人,包括15名替補球員和11名球隊工作人員,其中至少包括一名隊醫。

                  “壕氣”前所未有

                  在卡塔爾這個“壕氣”的國家舉辦世界杯,花費自然也不會小。此前曾有外媒報道,為了籌備今年底舉辦的2022年世界杯,卡塔爾預計將投入2200億美元的預算,遠超四年前俄羅斯世界杯創紀錄投入的140億美元,成為史上最貴的一屆世界杯。

                  在所有預算中,大約100億美元會被用于世界杯所需的新體育場館建設上,而其余的2100億美元并不完全用于世界杯,屬于卡塔爾2030計劃的長期投資,將被用于在當地建設一個包含酒店、地下交通、體育場和機場的創新中心,世界杯結束之后仍會長期使用。

                  (責編:趙竹青、陳鍵)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4