人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  第十二屆北京國際電影節開幕 同心篤行助力中國電影

                  郭冠華
                  2022年08月13日18:06 | 來源:人民網
                  小字號

                  12年,時光流轉,北京國際電影節載滿了一路的奮進,蓄積了滿懷的熱誠,給世界影壇注入了無限生機。8月13日,由國家電影局指導,中央廣播電視總臺、北京市人民政府主辦的第十二屆北京國際電影節在雁棲湖國際會展中心隆重啟幕,帶來光影重逢的喜悅,繼續助力中國電影蓬勃發展。

                  攜雙奧之城的榮耀,感受“中國溫度”

                  電影照進現實,見證了人生與時代的變遷。近十年,中國文藝創作持續繁榮,中國電影人也在用鏡頭書寫美好中國,用銀幕禮贊偉大時代。啟幕片《熱愛·致每個追夢的你》讓觀眾在光影的交織中,感受著“中國奇跡”與“中國溫度”。

                  開幕式上,中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長、第十二屆北京國際電影節組委會主席慎海雄隆重宣布第十二屆北京國際電影節開幕。他說,新時代的中國電影百舸爭流,活力澎湃;北京國際電影節自創辦以來,以其時光沉淀的風格氣質和日益深遠的國際影響,在首都“四個中心”建設中展現出了獨特魅力。

                  中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長、第十二屆北京國際電影節組委會主席慎海雄致辭并宣布開幕

                  北京市委常委、宣傳部部長、第十二屆北京國際電影節組委會常務副主席莫高義在致辭中表示,北京國際電影節已經成為全國文化中心建設的一張閃亮名片,北京有信心、有底氣、有實力為建設電影強國作出更大貢獻!“我們將把打造影視高地作為全國文化中心建設的重要載體,與廣大電影人同心篤行,推動中國電影高質量發展!

                  北京市委常委、宣傳部部長、第十二屆北京國際電影節組委會常務副主席莫高義致辭

                  “天壇獎”彰顯中國故事,引領世界電影潮流

                  “天壇獎”國際評委會在開幕式上亮相,評委會主席李雪健表示,“我們一定會努力地評選出接地氣、傳得開、留得下的優秀作品、優秀電影創作人!

                  評委會成員郭帆、柯文思、秦海璐、吳京也來到開幕式現場,兩位外國評委——阿根廷導演盧奎西亞·馬特爾,意大利導演米開朗基羅·弗蘭馬汀諾通過視頻,表達了各國影人同心向未來的期待。

                  第十二屆北京國際電影節“天壇獎”國際評獎委員會主席李雪健,評委會成員郭帆、柯文思、秦海璐、吳京

                  本次“天壇獎”入圍影片從1450部報名的全球佳作中脫穎而出。在開幕式上,謝飛、惠英紅推介了《印度刺客》《擺動》《我們的家園》《海的盡頭是草原》四部入圍作品;沈騰和馬麗組成的“沈馬組合”也驚喜亮相,作為推介嘉賓,介紹了《速度與愛情》《一個不愿觀看<泰坦尼克號>的盲人》《好老板》《追月》四部入圍作品;葛優、王俊凱推介了《回西藏》《安納托利亞豹》《杰伊·比姆》《入學考試》四部入圍作品。幾位推介嘉賓的精彩引薦,讓觀眾看到了世界電影的多元風景與豐富哲思。

                  作為本屆北影節的開幕影片,《海的盡頭是草原》的導演爾冬升攜主演陳寶國、阿云嘎登臺亮相,爾冬升邀請觀眾們去觀看這部用心至誠的作品,“感受那段鐫刻在歷史豐碑上流著民族大愛的共和國往事!

                  《海的盡頭是草原》導演爾冬升、制片人白潔,主演陳寶國、馬蘇、阿云嘎、羅意淳、丁程鑫、巴德瑪

                  節目動人心弦,成為心靈溝通的藝術紐帶

                  開幕式不僅有動人心弦的演出,也注重電影與時代的緊密關聯,成為了心靈溝通的藝術紐帶,開啟了穿越時空的精神之旅。

                  《北京懷柔·與北影節有約》用天光云影和明月千燈的唯美畫面,描繪出懷柔影都的靈動神韻。開場秀《每一次相遇都是久別重逢》新穎又富有殿堂感,讓觀眾與影人“零距離”共享開幕盛典。

                  李宇春演唱的《銀河中的星星》展現了北京這座雙奧之城的絢爛,愿和平盛世不負先輩的期盼;張信哲的歌曲《愛就一個字》唱出所有電影人對電影的摯愛情懷;劉歡演唱了電影《流浪地球》主題曲《帶著地球去流浪》呈現中國影人的內核情感。

                  劉歡演唱《帶著地球去流浪》

                  影片《長津湖》劇組作為“特別榮譽”環節亮相,出品人及總制片人于冬、總監制兼編劇黃建新、領銜主演吳京,以及抗美援朝老兵梅門造、何宗光也作為嘉賓都來到了開幕式現場,北京冬奧冠軍高亭宇、齊廣璞為兩位老人獻上鮮花。

                  《長津湖》出品人及總制片人于冬、總監制兼編劇黃建新、領銜主演吳京,抗美援朝老兵梅門造、何宗光

                  此外,短片《行者為光》回顧了北影節如何抒寫對于電影的摯愛深情,如何用12年的時間,讓全球目光聚焦在北京這座中國光影誕生的城市。第十二屆北京國際電影節不僅是為全世界朋友寫就的一封情書,也是中國電影人對新時代、新征程的鏗鏘作答。

                  “北京展映”與影迷“不見不散”、“電影+”活動創意豐富、“大師班”激發創作活力激發創造活力……8月13日至20日,在北京最美的金秋季節,各項活動將陸續展開,為中國電影和世界電影的發展注入新動力、新活力。

                  (責編:趙竹青、呂騫)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4