人民網
                  人民網>>文旅·體育

                  樹立全新的遺產傳播觀念(觀天下)

                  齊  欣
                  2022年08月15日05:41 | 來源:人民網-人民日報海外版
                  小字號

                    《福州宣言》《昆明宣言》呈現的一致性、融合趨勢以及呼吁國際社會密切合作的緊迫感,促使世界各地的人們具備更前瞻和宏觀的視野,置身于社會進程中,思考作為世界遺產“利益相關者”的位置與功能。這為我們重新梳理遺產的當代意義,以全新的遺產傳播觀念推動社會發展描繪了途徑。

                    遺產傳播觀念是世界各地、社會各界理解遺產價值、使用遺產資源、保護和傳承人類智慧成果的共同理念。進入2022年下半年,紀念《保護世界文化和自然遺產公約》誕生50周年活動進入高潮階段。聯合國教科文組織提供了全新的行動方法,強調“促進對非傳統的、創新方法的討論,拓展遺產領域與非遺產領域的專家庫,推動前沿研究,探索跨部門協同效應”。這將推動在全球范圍內,人們描述、傳播世界遺產的思維和方式發生變革。

                    遺產傳播作為遺產信息流動的空間、過程和效果的總和,在世界遺產發展過程中扮演著促進價值認同、合理利用資源的社會角色。遺產傳播體系不僅承擔知識的宣傳普及功能,還注重以遺產資源推動文明進步和社會發展、構建新型社會關系、重新定義利益相關者的位置并提升國家形象和文化力。在“共建地球生命共同體”的全球愿景下,我們應積極應對世界遺產的發展變化,更新、樹立新型的遺產傳播觀念。

                    一,在可持續發展理念下構建傳播的空間、闡釋遺產價值。如果說原先我們將保護自然景觀和前人留下的古跡遺址單純地歸結為一種“文化認知”,那么現在則需要在“堅持人與自然和諧共生”的大空間中理解和傳播保護方法和智慧。傳播者須置身于可持續發展的社會背景和氛圍內,鳥瞰遺產信息的流動與效果——這一理念不僅適用于中文傳播環境,也同樣可廣泛用于世界各地的遺產保護利用實踐。

                    二,在人類命運與共的責任感下,建立傳播語境。展現多樣的文明和文化,強調相互理解與尊重,是世界遺產事業的長久使命。為適應多層、多元、多向的傳播趨勢,遺產傳播實踐者的知識結構須跳出各自分散的行業局限,建立跨界、融合的全新知識體系和傳播模式;在文化遺產與自然遺產、物質文化遺產與“非遺”間尋找共性,向社會提供可用、好用、普遍有效又相互支撐的傳播方法。

                    在“共建地球生命共同體”的全球愿景下,傳播者的價值觀將更具有使命感,比如,在全球共同關注的議題下進行敘事,更社會性、即時性地理解遺產的過去、現在和未來。遺產傳播的目標、強度和評估標準,也與社會文明程度提升、展現國家形象、推動世界文明間共鑒、共享等發展目標形成呼應。

                  (責編:胡永秋、袁勃)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部
                  潘金莲A毛片4